Академик Войтович не намерен участвовать в Съезде ученых

Последний демократически избранный президент Национальной академии наук академик Александр Войтович в интервью своей пресс-службе сравнил планирующийся I Съезд ученых со «Всесоюзным съездом колхозников» и заявил, что не намерен принимать участие в этом «пропагандистско-пиарном» мероприятии.

Академик Войтович не намерен участвовать в Съезде ученых
- Александр Павлович, какова цель  съезда ученых?

- На мой взгляд, преследуются две цели. Первая - создать прецедент для пропагандистской кампании. Вторая - пропиариться некоторым персонам. Когда-то в Советском Союзе проводили Всесоюзные съезды колхозников и на них констатировали выдающиеся успехи сельского хозяйства, самого отсталого и непроизводительного в Европе. Сейчас государственными СМИ уже широко развёрнута пропагандистская кампания, приуроченная к съезду. Озвучиваются такие примеры «успехов» белорусской науки, что становится жаль людей, которые  это озвучивают: или полнейшую неправду или старые давным-давно известные результаты.

- Проходило ли обсуждение необходимости съезда в НАН?

- Об этом научной общественности НАН ничего не известно. Следовательно, если и проходило, то очень келейно. Съезду должно было бы предшествовать широкое обсуждение перспектив развития отечественной науки и инновационной деятельности в научных коллективах. В результате этих обсуждений можно было бы определить направления развития, пути достижения целей. Без такого обсуждения съезд станет просто ненужным пропагандистским мероприятием, потому что на съезде невозможно вообще и, насколько я знаю программу, не предусмотрено решение таких задач. Я не вижу целесообразности в проведении такого съезда и не жду от него никаких реальных результатов.

- Каким образом формируется список делегатов съезда?

- Списки делегатов спускаются сверху и формально утверждаются Учёными советами. Например, несколько месяцев назад Мясникович без всякого обоснования целесообразности объединил три института (Институт физики, Институт молекулярной и атомной физики, Институт электроники) в один. Но Учёный совет в объединённом институте до сих пор остаётся таким, каким он был в Институте физики, т.е. в нём нет ни одного сотрудника из Институтов молекулярной и атомной физики и электроники. Это абсурдная в науке ситуация, поскольку среди членов Учёного совета  не имеется специалистов по многим направлениям исследований объединённого института. Вот такой Учёный совет и утвердил делегатов,  не предоставив возможности специалистам двух институтов высказать их мнение.

- Будете ли Вы принимать участие в съезде?

- Не хочу и не буду участвовать в этом пропагандистско-пиарном мероприятии.

- Будет ли на съезде выступать Лукашенко?

- Его выступление предполагается во второй день работы съезда.

- Какова перспектива выступления ученых, которые имеют отличную от официальной точку зрения на развитие науки в стране?

- Таких выступлений не будет, таким слова не дадут. Возможно, на секционных заседаниях будут сделаны кем-то из таких учёных краткие замечания.


 

16:32 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии