На Свислочи в Минске построят уникальный фонтан с амфитеатром

Городские архитекторы давно берегли излучину Свислочи за Дворцом спорта для чего-то изящного. И вот новость: готов проект красавца-фонтана с амфитеатром, которые украсят набережную. Его разработали специалисты УП "Горархбюро".

Музыкальный фонтан с амфитеатром появятся со стороны проспекта Победителей рядом с тем местом, где в старину извивалось русло древней Немиги. Раньше этот район назывался Татарскими огородами. Отсюда отличный вид на Троицкое предместье, оперный театр. Удачное место для снимков на память и праздничных торжеств.

— Проектируя фонтан у Дворца спорта, мы хотели сместить центр шумных народных гуляний от Кафедрального собора вглубь проспекта. Музыка не должна заглушать колокола, — считает Светлана Борисович, директор УП "Горархбюро". — Сама идея комплекса — фонтан плюс амфитеатр — появилась как раз в 1999 году, когда во время ливня молодежь на Немиге ринулась в ближайший подземный переход и началась давка. У Дворца спорта такое невозможно.

Столичный амфитеатр будет совсем иным, нежели в Витебске. По форме он скорее будет напоминать старинные постройки для публичных зрелищ в виде круга, правда, без арок и в миниатюре. Это вообще не здание, а плоскостное сооружение, вписанное в рельеф, на нескольких уровнях-ступенях которого разместятся более 500 человек.

Площадку для выступлений вымостят плиткой в виде национального орнамента.

И все же амфитеатр не главное. Он задуман словно декорация к основному элементу композиции — красочному светомузыкальному фонтану. Прежде чем приступить к его проекту, столичные архитекторы изучили фонтаны в Петербурге, Москве, Барселоне. В итоге получилось что-то необычное. Итак, у главного минского фонтана будет две части. Одна — на берегу, другая — на реке (на расстоянии 40 метров от набережной). Первый фонтан напоминает чашу с лепестками, приподнятую на 3 ступени над землей. Подпитываться он будет из водопровода. Крышки колодцев по кругу этого фонтана задуманы в виде огромных старинных монет, найденных на раскопках древнего Минска, — гроши ВКЛ и Речи Посполитой.

Если максимальная высота струй берегового фонтана 8 метров, то самая мощная речная пушка выстрелит на 30 метров (это выше, чем на площади Независимости и у Национальной библиотеки). На понтонах будут играть несколько сотен струй — настоящая водная феерия. У фонтана звучит музыка. В будние дни он будет "петь" с 9 до 21 часа, а в праздники — до полуночи. А если позволят средства, в дни рождения города минчане увидят лазерное шоу на воде.

В декабре проект фонтана и амфитеатра сдадут заказчику — УП "Минскзеленстрой". Затем объявят тендер, и уже в начале следующего года за дело возьмутся строители.

— Мы отдали проекту много сил, — говорит Светлана Борисович. — Хотелось бы, чтобы фирма, выигравшая тендер, прониклась нашими замыслами и выполнила все так, как задумано в проекте. Только тогда фонтан с амфитеатром станут украшениями города.

Кстати, пока у фонтана нет собственного имени. По форме он напоминает цветок. На языке вертится "папараць-кветка". Это первое, что приходит на ум, но вариант неоригинальный. Архитекторы с названием еще не определились. Так что предложения принимаются и от читателей.

Фонтан и амфитеатр — это еще не все сюрпризы. Через несколько месяцев вдоль набережной Свислочи начнется строительство уникальной велодорожки. Она растянется на 27 километров — от Дроздов до Чижовки. А позади Дворца спорта, по замыслу проектировщиков, скоро будет построен крытый ледовый каток, в Верхнем городе возродят квартальчик по улице Торговой. Архитекторы обещают: через пару лет прогулка вдоль Свислочи станет гораздо интереснее.

10:16 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии