Прокуратура вынесла предупреждение пастору гомельской церкви "Живая вера"

9 октября прокуратура Советского района Гомеля вынесла предупреждение пастору церкви христиан полного Евангелия "Живая вера" Дмитрию Подлобко.

Как сообщил БелаПАН пастор, основанием для вынесения предупреждения стало заявление заместителя председателя Гомельского горисполкома по идеологии Сергея Порошина о том, что церковь "Живая вера" нарушает законодательство. В частности, по информации Порошина, проверка установила факты нарушения верующими статьи 25 закона о свободе совести (проведение регулярных религиозных обрядов в жилом помещении), а также статьи 8 Жилищного кодекса (отсутствие разрешения властей на использование жилого помещения не по назначению). На основании этой информации помощник прокурора Советского района Гомеля Ольга Белякова предупредила пастора о том, что за повторное нарушение закона он может быть привлечен к ответственности.

"Никакой проверки никто в нашей церкви не проводил, — утверждает Д.Подлобко. — Дом, в котором собираются верующие, принадлежит мне. Также в этом доме оформлен юридический адрес нашей церкви. Наши прихожане — законопослушные граждане, а право молиться и исповедовать свою веру дал нам Бог, не отменяла это право и белорусская Конституция. Наша церковь зарегистрирована Богом, и если властям мешает наша регистрация, мы можем от нее отказаться. Но в случае, когда нам не будут давать возможности молиться, мы готовы начать голодовку".

Член правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Виктор Одиноченко отметил, что вынесение подобного предупреждения нарушает права верующих и Конституцию, в которой сказано, что каждый может исповедовать или не исповедовать свою веру.

Правозащитник также заметил, что церковь "Живая вера" относится к тому же религиозному объединению, что и минская церковь "Новая жизнь", верующие которой провели в прошлом году голодовку в защиту своего помещения, имевшую большой общественный резонанс. "Считаю, что государство должно способствовать развитию религиозных объединений, а точнее — не мешать верующим собираться вместе и молиться. Данное предупреждение можно связать с тем, что верующие церкви собирали подписи под обращением к властям с просьбой изменения закона о свободе совести", — предположил В.Одиноченко.

10:18 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии