Психиатрическую больницу в Новинках реорганизована в центр психиатрии и наркологии

В 2008 году согласно решению Министерства здравоохранения Республиканская клиническая психиатрическая больница в Новинках будет реорганизована в Республиканский научно-практический центр психиатрии и наркологии. Об этом сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения Павел Рынков 9 октября на пресс-конференции в Минске, cообщает БелаПАН.

По его словам, за счет сокращения мест в стационаре клиники и организации научных подразделений "в Беларуси появится самостоятельное научно-практическое учреждение, которое будет заниматься проблемами психического здоровья". Психиатр сообщил, что на первом этапе его работы планируется создание двух лабораторий, одна из которых будет заниматься изучением проблем зависимости от алкоголя и наркотиков, вторая — самоубийств. По его мнению, создание подобного центра позволит решить актуальную для Беларуси проблему недостатка научных исследований в области психиатрии, наркологии и психических расстройств.

П.Рынков напомнил, что специалистами Минздрава разработан план мероприятий по реализации Концепции развития психиатрической помощи в Беларуси на 2007—2010 годы, который утвержден министром здравоохранения в декабре прошлого года. В настоящее время Минздравом проводится мониторинг выполнения плана мероприятий. По мнению специалиста, реализация этого плана "станет началом реформы психиатрической помощи населению, что в конечном итоге повысит ее качество, и будет способствовать повышению международного авторитета белорусской психиатрии".

Как сообщил П.Рынков, сегодня в Беларуси работает 237 психиатрических кабинетов для взрослого населения, 73 детских психиатрических кабинета, а также 160 психотерапевтических кабинетов, в том числе 28 — для детей.

12:02 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии