Суд за рабов

Суд Железнодорожного района Гомеля впервые рассматривает уголовное дело по факту торговли людьми. В судебной практике региона это первый подобный процесс, сообщил корреспонденту БЕЛТА председательствующий в процессе судья Виталий Козырев.

По его словам, по статье 181 УК РБ (торговля людьми) следственные органы квалифицировали действия преступной организованной группы, действовавшей в составе двух гомельчан и одного жителя Речицы.

По материалам расследования, инициированного областным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, с мая 2005 года они занимались вербовкой жителей деревень Речицкого, Светлогорского, Ветковского и других районов области для работы на стройках российской столицы. Людей привлекали обещанием зарплаты в $500-1000 с гарантией компенсацией расходов на проезд и питание. В реальности завербованные оказывались в роли гастарбайтеров - у них сразу же отнимали документы,
помещая в каторжные условия, иногда под охрану. Заработную плату работникам не платили. Единицам удавалось сбежать и добраться домой без документов и денег. Однако в милицию потерпевшие не обращались, опасаясь за свою жизнь.

На этом процессе в качестве потерпевших проходит 24 человека. Однако, по информации начальника управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Валерия Круглякова, их число гораздо больше. В настоящее время продолжается расследование деятельности этой группировки.

12:27 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии