В пяти километрах от Минска люди живут без электричества

— Продам его, да и дело с концом, — Александр Ширченко обреченно махнул рукой в сторону симпатичного коттеджа. Я проследила взглядом за жестом. Просторный, уютный дом. Большой двор. Живописное место. Тишина... А ведь до Минска — рукой подать. Новая станция метро всего в каких–то 6 километрах.

— Пять лет назад о таком жилье я только мечтал, — продолжает свой рассказ Александр. — Но как посмотрел на соседей, годами мыкающихся без света, переезжать расхотелось.

Поселок Колодищи под Минском — место по нынешним меркам элитное. Лаконичные объявления «куплю участок» здесь на каждом шагу. За перспективу построить здесь дом люди готовы платить десятки тысяч у.е. Однако разочарование наступает быстро.

— Мы нарадоваться не могли, когда оставили дочке квартиру, а сами перебрались сюда. Природа, чистый воздух... Хочешь — огород разбивай, хочешь — кур разводи, — вспоминает местный житель Иван Грицук. — Рассчитывали пару месяцев пожить при свечах, а пошел уже десятый год... Сколько ни обращались с женой и в сельсовет, и в райисполком — ответ
один: денег нет, ждите. А сколько ждать электричества, никто не говорит.

Продукты Грицуки покупают на один раз. Погладить белье и одежду ездят к дочке в соседнюю деревню. И с завистью смотрят на односельчан, до которых дошли линии электропередачи. В жилом массиве Колодищи–2 — 2.400 участков. Электрифицированы же, по сведениям Колодищанского сельисполкома, всего 500. В доме 84–летней Екатерины Дубинкиной лампочки загорелись месяц назад.

— За 9 лет почти ослепла при таком освещении, — старушка специально для нас достает из кладовой керосиновую лампу. — Хоть сейчас по–человечески поживу.

У Александра Ширченко надежды на человеческую жизнь тают с каждым днем. Три года он терпеливо ходит по разным инстанциям — сельсовет, райисполком, облисполком, «Минскэнерго» с единственным вопросом: когда в его доме загорится свет? ЛЭП проходит рядом, до подстанции метров 300. Однако срок хотя бы приблизительный ему не называют. Хотя, казалось бы, знать о перспективах «темного» дела человек имеет полное право.

— Когда я оформлял участок в собственность, в сельсовете обязали перечислить 300 тысяч рублей на развитие инфраструктуры, — Александр приводит еще один убедительный аргумент. — А где она? Ни дорог, ни
света, ни водопровода здесь нет.

Считается, что электрификация Беларуси была завершена в 1968 году. Об этом мне сказали в концерне «Белэнерго». Однако, несмотря на официальную информацию, тысячи людей живут при свечах. И не где–нибудь на забытом хуторе, а в самом что ни на есть «центре цивилизации» — под Минском. Пока материал готовился к публикации, жалоба на жизнь в потемках пришла в редакцию из деревни Королищевичи, расположенной в десятке километров от кольцевой. Сколько еще таких населенных пунктов, жители которых пользуются свечами и керосинками в XXI веке?

В Минском районе — сотни. Информация УКСа Минского района меня не просто удивила. Ошарашила. Но и объяснение, которое дала мне начальник отдела ЖКХ Минского райисполкома Татьяна Кульша, как будто логичное.

— В начале 90–х здесь массово выделялись участки под строительство жилья на голом месте. Никто не смотрел, есть там сети или нет. Сейчас их строительство легло на местный бюджет. В этом году работы будут проведены по 60 населенным пунктам. По жилой застройке «Колодищи–2» разрабатывается проектно–сметная документация, на это выделено 135
миллионов рублей. В будущем году все участки в Колодищах будут электрифицированы. В Королищевичах свет появится в ноябре после реконструкции ЛЭП. Но чтобы полностью решить проблему в районе, понадобится несколько лет. Кстати, сейчас участки под строительство жилья выделяются только в тех местах, где есть сети.

Вот только обрадует ли эта информация Александра? Собственный дом пустует, а он по–прежнему вынужден платить деньги за съемное жилье. «Сам бы заплатил, только бы провели ЛЭП, — сказал он нам на прощание. — Не хочется, как мой знакомый, продавать дом, о котором столько мечтал. Но и жить без света столько лет, как соседи, тоже не готов».

12:35 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии