Госконтроль шерстит БНТУ

Комитет госконтроля выявил ряд нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Гродненского филиала Белорусского национального технического университета. По результатам проверки материалы направлены в правоохранительные органы.

«В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Гродненского филиала БНТУ установлен ряд нарушений законодательства, определяющего порядок использования государственных средств и имущества, требований по ведению бухгалтерского учета и отчетности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе КГК.

Так прибыль, получаемая филиалом по результатам хозяйственной деятельности, в том числе средства фондов потребления и накопления, практически не использовалась на развитие материально-технической и учебной базы, улучшение организации учебного процесса, рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что основная часть средств фонда потребления в 2006 году использована на выплату премий и вознаграждений — 54 % или Br98,15 млн. Из них на выплату ежемесячных и ежеквартальных, разовых премий по результатам финансово-хозяйственной деятельности — 70%. В январе-мае 2007 года на выплату премий использовано 75% средств — Br70,82 млн. На выплату материальной помощи работникам филиала в 2006 году направлено 22% средств фонда потребления, в 2007 — 11%.

По данным КГК, за счет средств филиала производилась оплата обучения в Гродненском государственном университете, а в дальнейшем в Брестском государственном техническом университете руководителя ремонтно-строительных работ филиала, который с 14.05.2007 назначен заместителем директора филиала. Расходы филиала по его обучению за 2004-2006 годы составили Br3,48 млн, тогда как обучение специалистов в
высших учебных заведениях за счет средств филиала уставом БНТУ и Положением о гродненском филиале Белорусского национального технического университета не предусмотрено.

Кроме того, за период обучения для участия в экзаменационных сессиях заместителю директора филиала предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска, расходы по оплате которых составили Br2,156 млн, сообщили в пресс-службе.

Проверкой установлено, что средства филиала также расходуются на оплату питания в ресторанах и проживания в гостиницах Гродно членов различных комиссий, советов, совещаний, необходимость и факт проведения которых установить не предоставляется возможным, рассказали в Госконтроле.

Там привели пример, когда согласно приказу директора Гродненского филиала БНТУ «О проведении Совета института» на базе Гродненского филиала 25-26 июля 2006 года проводилось заседание «Совета института». За обслуживание членов Совета в ресторане «Золотой теленок» филиалом уплачено Br639,5 тыс. Согласно счету ресторана «Золотой теленок» при обслуживании было отпущено по 20 порций различных самых дорогих блюд. В то же время согласно акту предприятия «Гостиничное хозяйство» в указанный период в гостинице проживал только один представитель БНТУ, за проживание которого филиалом уплачено Br55,4 тыс., сообщили в пресс-службе.

Всего за 2006 год расходы филиала по питанию в ресторанах Гродно и проживанию в гостиницах членов экзаменационных и других комиссий, участников проводимых Советов составили Br1177,3 тыс., за 2007 год — Br2195,4 тыс., проинформировали в Госконтроле.

По результатам проверки материалы направлены в правоохранительные органы. Директору БНТУ направлено предписание об устранении выявленных нарушений, привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, отметили в Госконтроле.


 

10:14 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии