По делу "Яйцеквадрата" в Верховный суд может быть вызван представитель британской компании

В Верховный суд Беларуси может быть вызван в качестве соответчика в гражданском деле о защите авторских прав поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца представитель британской фирмы "Вольф Олинз Лимитед", которая разрабатывала товарный знак для СООО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС").

Определение о возможном привлечении представителя британской компании будет вынесено в ходе судебного заседания, которое продолжится 11 октября в 11.00. Об этом 10 октября по итогам рассмотрения ходатайства адвокатов истцов, уточнивших свои исковые требования, сообщил судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Виктор Ковшун.

В обоснование ходатайства адвокат А.Рязанова Евгений Портной сослался на единство авторского права истцов. По его мнению, если "МТС" нарушила авторские права А.Рязанова и В.Марковца путем незаконного распространения, воспроизведения, публичного показа искаженных экземпляров их произведений, то английская фирма нарушила эти права путем переработки произведений истцов.

Вместе с тем судья удовлетворил ходатайство представителя ответчика, заместителя начальника юридического управления "МТС" и директора представительства ОАО "МТС" (Москва, Россия) Дмитрия Ходоса об истребовании судом из фондов Национальной библиотеки Беларуси оригиналов ряда иллюстрированных изданий, а также документов из Национального центра интеллектуальной собственности, которые, как полагает
представитель ответчика, должны подтвердить факт регистрации до 1992 года товарных знаков с элементами, использованными истцами в своей работе.

Как известно, 8 октября судья приобщил несколько иллюстрированных изданий, а также ксерокопии и фотографии иллюстраций ряда художественных произведений к делу и обозрению в ходе судебного разбирательства, несмотря на возражения представителей истцов, которые заявили, что эти материалы не отвечают требованиям законодательства, предъявляемым к средствам доказывания.

Напомним, дело было возбуждено 16 августа 2007 года после того, как Марковец и Рязанов — авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях, потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их
использовании. С весны 2006 года "яйцеквадрат" стал применяться в изображении товарного знака компании "МТС", которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.


www.naviny.by

11:44 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии