Год условно за нарушение технологии приготовления винегрета

Такой приговор пятидесятишестилетней Марии Алексютович, повару в\ч 35703, вынес суд Заводского района г. Минска. По версии суда, именно нарушение технологии приготовления винегрета стало причиной отравления ста шестидесяти трех военнослужащих срочной службы в\ч 35703 и Главной военной комендатуры.

Однако двадцать из ста шестидесяти трех отравившихся утверждают, что в злополучный день винегрет не ели. В деле Марии Алексютович есть и другие противоречивые детали.

Массовое отравление военнослужащих было выявлено в ночь с 13 на 14 ноября 2006 года. Три месяца понадобилось Минской Межгарнизонной военной прокуратуре для возбуждения уголовного дела, которое в итоге было возбуждено не по факту, а в отношении конкретного лица.

Всю ответственность возложили на рядового повара, несмотря на заключение экспертов, в котором было сказано, что требования санитарных правил, правовых актов Министерства обороны были нарушены начальником продовольственной службы ст.лейтенантом Малолеткиным А.А., начальником продовольственного склада текущего довольствия прапорщиком Гусевым В.В., и.о. начальника солдатской столовой прапорщиком Блиновой Т.Л., и.о. инструктора-повара (старшего повара) рядовым контрактной службы Ярмущиком И.В., поварами смены солдатской столовой ефрейтором контрактной службы Бартошевич Т.М., Алексютович М.А…

По мнению следствия именно винегрет, приготовленный Марией Алексютович, вызвал отравление. Однако достоверно установить этот факт не представляется возможным, т.к. образцы блюд, подававшихся 13 ноября, непосредственно исследованы не были. Изучалась лишь возможность отравления, причем источниками заражения сразу были названы только два блюда из всего меню: винегрет и жареная курица. И это несмотря на то, что есть свидетели, показывающие, что соус к курице был приготовлен за
18(!) часов до подачи, все это время простоял на плите и вторичной термической обработке не подвергался.

Кроме того, бактерии возбудителя были выявлены в 57,5% исследованных смывов с обеденных столов, посуды, другого кухонного инвентаря. Таким образом, перенос возбудителя оказался возможен на любом этапе приготовления и раздачи любого(!) блюда, однако данный факт рассматривался применительно только к винегрету.

Отметим, что в день отравления в военной части не было горячей воды, и обед для шестисот военнослужащих готовился в условиях походной кухни. К тому же в военной части недостаточно холодильного оборудования. Мария Алексютович указывала своим непосредственным начальникам на недопустимость приготовления технологически сложного салата в таких условиях, однако её замечания не были приняты во внимание, т.к. овощи для винегрета уже были очищены поваром предыдущей смены, что само по
себе также является нарушением санитарных норм.

Напомним, что привлеченная к ответственности Мария Алексютович является единственным лицом гражданского персонала, участвовавшим в приготовлении пищи 13 ноября.

Комментарий юриста БХК. Олег Гулак:

Мы сомневаемся в обоснованности данного обвинения и ждем результатов рассмотрения кассационной жалобы. Нас беспокоит, что, как видно из материалов этого дела, такое разрешение ситуации свидетельствует о нежелании видеть и решать проблему в целом.

12:41 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии