Ученые проводят опыты по скрещиванию зубра с коровами

Беловежский зубр - не только один из символов Беларуси, но и предмет пристального интереса... специалистов по сельскому хозяйству. Уж больно заманчивой выглядит идея привлечь этого лесного исполина на службу человеку. Примерно так, как в давние-давние времена это произошло с лошадьми, коровами, овцами и прочими четвероногими.

Однако всякие попытки одомашнить зубра успеха не имели. Тогда человек пустился на хитрость: решил скрестить его с домашним скотом и вывести тем самым новую породу. С переменным успехом ученые занимаются этим с конца ХIХ века, и вот что из этого получается.

Работы по скрещиванию беловежских зубров с домашними коровами впервые провел помещик Леопольд Валицкий, живший в поселке Свислочь Гродненской губернии. Получив из пущи двух зубрят, он скрестил их с коровами швейцарской породы. В результате получил две зуброкоровы и одного зубробыка. Зубробык оказался плодовитым и оставил после себя потомство от 11 домашних коров - единственный случай за всю историю получения гибридов зубра

Спустя 100 лет широкомасштабные опыты по получению гибридов зубра начались в польской части пущи, в поселке Беловежа, где «квартирует» институт млекопитающих Польской академии наук. За период с 1958 по 1984 годы здесь было выведено более 500 гибридов с разной кровностью. Всего же в мировой практике в деле получения гибридов с примесью крови зубра, по сообщениям польских ученых, удалось получить 680 гибридов в нескольких поколениях.

Так вот, результаты опытов оказались весьма интересными, но, с точки зрения специалистов по сельскому хозяйству, очень неоднозначными. С одной стороны, гибриды первого поколения отличались особой «статью», и мяса от них можно было получить гораздо больше, чем от домашней коровы. У гибридов оказался повышенный иммунитет к заболеваниям, куда лучше протекал процесс обмена веществ, и механические травмы заживали у них много быстрее. К плюсам специалисты отнесли и несложность в уходе -
«молодежь» гибридов 1-3 поколений можно содержать на открытом воздухе в любое время года, и только в сильные морозы возникает необходимость прятать животных под крышей.

Однако все эти преимущества меркнут перед одним существенным «минусом» - у гибридов, особенно первого поколения, оказался прескверный характер.

Всеволоду Крестовскому довелось в начале 70-х годов ХIХ столетия побывать в местечке Свислочь, где он и увидел зуброкорову Марьянку - возможно, из тех, что расплодились у Валицкого. «Это была темно-бурая, презлостная, упрямая и в высшей степени своенравная тварь, - пишет Крестовский. - Иногда ни с того ни с сего на нее нападало злобное расположение духа; в эти минуты она вырывалась из коровника, выбегала на улицу и с тупым упорством останавливалась на середине площади, оглядываясь вокруг своими свирепыми глазами. В таком положении она могла простаивать целые часы и держала всю площадь в осадном положении, бросалась на собак, свиней и прохожих…»

Животные с меньшей кровностью зубра (25 %) тоже дики и пугливы, и только молодняк третьего поколения удается приучить, хотя и с трудом. Ученые считают, что гибридов более мирного нрава можно получить, если скрещивать зубробыка с домашними коровами, а не наоборот. Пока никто еще не ставил этот процесс на промышленную основу, как никто и не рассчитывал рентабельность этой затеи. Однако интерес к ней как со стороны ученых, так и специалистов по сельскому хозяйству остался.

12:44 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии