Сегодня – чекисты, завтра – жертвы

Майор КГБ Беларуси ищет защиты не от независимых журналистов, а у журналистов. Небо упало на землю? Нет, типичная история нового белорусского времени.

Сегодня – чекисты, завтра – жертвы

Жена арестованного майора КГБ Андрея Демидова охотно общается с журналистами оппозиционных СМИ. Она старательно разоблачает преступления ведомства, в котором недавно работал ее муж. Более того, она сама находит журналистов и дает признательные показания оппозиционным СМИ без принуждения, бесплатно и чистосердечно. Публичность – единственный шанс для ее мужа выйти на свободу.

Майор КГБ Андрей Демидов находится в минском СИЗО №1. Его арестовали 19 июля. Через три дня предъявили обвинения в совершении незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных по предварительному сговору группой лиц. Прорабатывается также версия о причастности Демидова к организации витебских взрывов. Один из секретных агентов, завербованных в свое время майором, дал против своего бывшего куратора признательные показания. Дело может стать резонансным, вырисовывается целая банда оборотней в погонах КГБ. Майор Демидов бросился за шансом последней надежды – за помощью к журналистам.

Обычно чиновники и чекисты в Беларуси воюют с независимыми журналистами. По каждому поводу и без повода подают на них в суд. Особо наглые требуют для себя огромных компенсаций. Недавно некто Пролесковский из администрации президента отсудил у «Народной воли» круглую сумму денег. Видимо, он боится ареста, как это уже случилось летом с его заместителем, поэтому старательно изображает невинность и честность.   

Но более дальновидные служители культа нынешнего президента стараются не сжигать мосты. Например, министр внутренних дел Наумов отводил работе с прессой большое внимание, можно сказать, что открыт для разговоров за жизнь. А бывший председатель КГБ Сухоренко? Ну,  уж насколько недалекий человек, но все-таки дал подробное интервью журналисту «Народной воли». В другие – государственные – газеты этот деревенский монстр уже не попадает, так хоть «во вражеской газете» может оправдаться за свои поступки.

Осужденные таможенники, разоблаченные милиционеры и пограничники – взяточники пишут письма в независимые газеты или передают весточки через родственников. Они просят о помощи, просят хотя бы рассказать о них, невинно пострадавших и страдающих. Некоторые  бегут в Европу и пытаются получить статус политического беженца, рассказывая как над ними – честными офицерами – издевались офицеры нечестные.

Отдельные оппозиционеры убеждают меня не отталкивать перебежчиков из КГБ. Наоборот, их следует поощрять, жалеть, холить и лелеять. Я не могу преодолеть отвращения к людям, которые 12 лет издевались над другими, а сейчас неожиданно прозрели. Они не прозрели, они шкуры свои защищают. Конечно, форма чекиста сама по себе не является признаком преступления, но также и неожиданное «прозрение» не может быть индульгенцией от наказания. Я верю в высшую справедливость, я знаю, что скоро каждый ответит за свои преступления, как отвечают секретные агенты и офицеры в соседних государствах. Нам не нужны перебежчики. Они перебежали  в момент распада СССР в одну сторону, потом перебежали в другую. 15 лет назад с них – чекистов и коммунистов – никто не спросил за унижения и преступления, поэтому  диктатура вернулась. Рано или поздно режим Лукашенко рухнет, и каждому придется дать ответ за свои поступки, иначе мы никогда не выберемся из болота. Отвечать придется и молодым, и старым, и в 30 лет, и даже в 70, всего лишь за одно преступление и за серию, только лишь за одного невинно обиженного «молодофронтовца» и за стопки подписанных и проштампованных дел. Посмотрите на Польшу, спустя 20 лет после краха коммунизма они найдут и достанут всех активных деятелей спецслужб.  Это не месть, это торжество справедливости. Кто не виновен, тому нечего бояться.  

Жену майора Демидова мы выслушаем, мы даже и самому майору слово дадим,   нельзя людей оставлять без права на защиту, им ведь никто уже не поможет, кроме журналистов.

 

13:03 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии