За Беларусь на "Евровидении" россияне петь не будут

15 октября начинается прием заявок для участия в национальном телевизионном музыкальном проекте «ЕвроФест» — отборочном туре международного телевизионного конкурса песни «Евровидение-2008». Об этом БелаПАН сообщил народный артист Беларуси руководитель «ЕвроФеста» прошлого года Александр Тиханович.

За Беларусь на "Евровидении" россияне петь не будут

По его словам, в правила «ЕвроФеста» в этом году внесено одно существенное изменение: заявки на участие в нем могут подавать только граждане Беларуси, а также иностранцы, постоянно проживающие в стране, которым исполнилось 18 лет. Напомним, в прошлые годы заявки на участие в белорусском отборочном туре «Евровидения» подавали исполнители из России, Украины, Польши. Российская певица Диана Гурцкая в прошлом году вышла в финал конкурса, уступив в итоге Дмитрию Колдуну.

В остальном, по словам А.Тихановича, правила участия в конкурсе не претерпели изменений. До 20 ноября исполнители, а также авторы песен могут представлять записи на дисках. Предварительный отбор 15-и участников проведет профессиональное жюри, после чего состоится прослушивание конкурсантов и их отбор для участия в полуфинале.

Национальный телевизионный музыкальный проект «ЕвроФест» состоит из четырех этапов:

1) На первом этапе из всех предоставленных заявок профессиональное жюри определит ряд сильнейших. Не позднее 1го декабря исполнители этих песен примут участие в предварительном прослушивании, которое пройдет в режиме живого звука в государственном театрально-зрелищном учреждении «Молодежный театр эстрады». По итогам этих прослушиваний будут выбраны 15 песен, которые примут участие в телевизионном этапе нациоанльного отбора. 2) Второй этап – подготовка и проведение отборочного концерта (январь 2008). Путем интерактивного голосования телезрителей и голосования жюри будет выбрано два – три исполнителя для участия в финальном телевизионном концертном шоу. Если мнение зрителей во время голосования будет отличаться от мнения жюри, то исполнитель, набравший по итогам зрительского голосования наибольшее количество голосов, но не попавший в двойку лидеров по итогам голосования жюри, становится третьим участником проекта как кандидат от телезрителей.

3) На третьем этапе осуществляется подготовка и проведение финального гала-концерта. Профессиональное жюри выберет песню и официального представителя Республики Беларусь на конкурсе.

4) Четвертый этап – подготовка официального представителя к выступлению на конкурсе «Евровидение-2008».

Прием заявок осуществляется с 15 октября по 20 ноября. Заявка направляется ценной бандеролью по адресу: 220807, г. Минск, ул. Макаенка, 9, Белтелерадиокомпания, с пометкой «Проект «ЕвроФест». В проекте «ЕвроФест» также могут принимать участие авторы песен, которые должны подать соответствующие заявки до 20 ноября. С полными правилами участия в проекте «ЕвроФест» можно ознакомиться на официальном сайте Белтелерадиокомпании.

Напомним, Беларусь потеряла право на автоматический выход в финал международного конкурса «Евровидение-2008» в связи с изменениями формата его проведения Телевизионным комитетом Европейского вещательного союза. Согласно ранее действовавших правил, право на автоматический выход в финал помимо стран — учредителей конкурса имели исполнители, которые вошли в десятку лучших. Такое право завоевала и Беларусь, поскольку ее представитель Дмитрий Колдун занял на «Евровидении -2007» шестое место. Теперь право автоматического выхода в финал имеют только конкурсанты из Великобритании, Германии, Испании и Франции как стран-учредителей, а также страна — победительница предыдущего конкурса. Кроме этого, на «Евровидении-2008», которое пройдет в мае в Белграде (Сербия), будет организовано два полуфинала.

Источник  - www.newsmusic.ru

08:52 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии