МВД предупреждает о недопустимости вывоза за пределы страны психотропных веществ

В Беларуси участились случаи нелегального вывоза за пределы республики крупных партий медицинских препаратов, содержащих психотропных и наркотические вещества, сообщила "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Екатерина Самусенкова-Шелегова.

"В последнее время участились случаи несанкционированного вывоза из Беларуси крупных партий медицинских препаратов, в состав которых входят психотропные вещества", сообщила Е.Самусенкова-Шелегова.

В данной связи МВД обращает внимание на то, что физическим лицам запрещена перевозка, хранение и реализация препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства, а также психотропные вещества, отметила она. "Исключение составляют только те из них, которые в качестве лекарств разрешены к контролируемому обороту и используются в медицинских целях при наличии назначения врача", уточнила представитель МВД.

Согласно ст.15 Закона Беларуси "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах" через Государственную границу Беларуси в частном порядке могут перевозиться наркотические средства в количествах, не превышающих трехсуточную потребность, и психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз, пояснила Е.Самусенковоа-Шелегова.

"Необходимое условие для вывоза из страны таких медпрепаратов - это наличие документов, подтверждающих обоснованность их перемещения, выданных органами здравоохранения", подчеркнула начальник управления.

При этом она отметила, что "в соответствии с рядом международных конвенций каждое государство вправе определять свой перечень веществ, подлежащих госконтролю. Ввоз иностранцем лекарств, содержащих вещества, которые в стране пребывания значатся в указанном перечне, является нарушением законодательства этой страны".

В Беларуси наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в зависимости от применяемых государством мер контроля внесены в соответствующие списки и таблицы, утвержденные постановлением министерства здравоохранения, утонила представитель МВД.


 

10:39 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии