Центр чернобыльских инициатив подает документы на регистрацию

Общественная организация «Центр чернобыльских инициатив» подает документы на регистрацию в Министерство юстиции. Ее председателем избран член-корреспондент Академии наук Иван Никитченко, заместителем — инициатор создания чернобыльской организации «Ликвидатор» Александр Волчанин.

В совет организации вошли председатель чернобыльской комиссии партии БНФ Юрий Мелешкевич, руководитель организации «Дети Чернобыля» Тамара Белоокая, а также ряд ученых.

По словам инициаторов создания Центра, он нужен для выработки совместной стратегии и координации действий общественных организаций по чернобыльским вопросам.

«Главная проблема Беларуси — демографическая», — считает Иван Никитченко. Он отметил, что по сравнению с 93-м годом численность населения сократилась на полмиллиона. За текущий год эта цифра уже составила 19 тысяч человек.

«Сейчас должна быть одна-единственная программа правительства и президента — спасти белорусский народ от вымирания, — сказал Иван Никитченко. — Хотя бы остановиться на отметке 7 миллионов. Люди будут умирать, потому что мы все носители радиации. Она бьет лучше снайпера. Средний возраст умерших уже меньше 60 лет».

Центр чернобыльских инициатив будет заниматься проблемами строительства АЭС в Беларуси, отмены социальных льгот и гарантий участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проблемами переселенцев и инвалидов.

«Зарегистрируют его или нет, все равно нам придется вместе решать чернобыльские проблемы, — заявил ucpb.org Александр Волчанин. — Если мы не будем их поднимать, никто за нас это делать не будет».

17:10 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии