На еврейском кладбище в Бобруйске осквернены могилы

На еврейском кладбище в Бобруйске (Могилевская область) совершен акт вандализма — осквернены 15 могил. Как сообщил БелаПАН председатель бобруйской еврейской общины Леонид Рубинштейн, злоумышленники не просто повалили памятники, они разбили некоторые из огромных гранитных плит на три части.

"Я пришел в ужас, когда увидел содеянное, — сказал Л.Рубинштейн. — Кроме того, что некоторые памятники были вырваны вместе с фундаментом, на обломках были человеческие фекалии".

Такого беспрецедентного акта вандализма, по словам местных евреев, старое еврейское кладбище, существующее с 1921 года, еще не знало. "Бывали, конечно, и раньше акты вандализма, когда незначительно страдали пять-шесть могил. Летом, например, на кладбище поймали мужчину, ворующего ограды из нержавеющей стали, — рассказали БелаПАН местные жители. — Но подобного варварства не было никогда. Первым содеянное увидел смотритель кладбища от еврейской общины Марат Петлах и сообщил
председателю общины. Вызванные сотрудники милиции составили протокол, но евреи не надеются на то, что злоумышленники будут найдены".

"Это я даже не могу с уверенностью назвать проявлением антисемитизма, — пояснил Л.Рубинштейн. — Потому что на местном белорусском кладбище некоторое время назад были подобным образом осквернены около 30 могил. Хотя антисемитские проявления у нас тоже бывают. Некоторое время назад, например, на воротах этого же кладбища и на остановке рядом с ним была нарисована свастика и написаны слова, порочащие евреев".

12 октября председатель общины обратился с письмом к мэру Бобруйска, в котором попросил о помощи в охране еврейского кладбища на улице Минской, а также других городских кладбищ.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный вандалами, составил более 12 тысяч долларов США.

17:52 15/10/2007




Loading...


загружаются комментарии