В Беларуси появится премия "Белорусский театральный Олимп"

В Беларуси появится премия в области театрального искусства "Белорусский театральный Олимп". Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил ректор Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский.

По его словам, Министерство культуры Беларуси поддержало идею об учреждении такой премии. В декабре текущего года планируется провести большую конференцию театральных деятелей республики, где будут обсуждаться вопросы развития театра и театральной критики, а также предлагаться кандидатуры номинантов на премию.

Предполагается, что по итогам 2007 года будут названы лучшие режиссер, актер, художник, спектакль. Такой конкурс необходим, чтобы существовал соревновательный принцип между творческими людьми, коллективами. Тогда артисты, режиссеры будут стремиться достигать новых вершин, что особенно важно для провинциальных театров, считает Ричард Смольский.

Награды будут вручаться в Международный день театра 27 марта.

По мнению ректора Белорусской государственной академии искусств, соревновательный принцип важен и при организации Международного фестиваля театрального искусства "Панорама". Однако в силу ряда причин форум не ставит такую задачу - определить лучшего. Вместе с тем на нынешней "Панораме", которая будет принимать гостей из разных стран с 26 октября по 10 ноября, участники не останутся без призов и подарков. Премию "За лучшее раскрытие женского образа" учредила компания "Милавица", свой приз за самую интересную импровизацию в проекте "Театр On-line" вручит компания "Оливария". Приз готовит также и Союз театральных деятелей Беларуси.

10:04 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии