Масштабы растут, памятники исчезают

О судьбе памятников архитектуры в Беларуси шел разговор во время круглого стола «Памятники и Дожинки», проведенного по инициативе Белорусской ассоциации журналистов.

Не так давно в Речице отшумели «Дожинки» — традиционный республиканский фестиваль тружеников села, проводимый ежегодно в одном из белорусских райцентров. Перед «Дожинкам» их столица обычно преображается. Однако в процессе благоустройства и обновления городов перед фестивалем часто под снос идут памятники архитектуры.

Масштабы растут, памятники исчезают

Напомню, что первые республиканские «Дожинки» в Беларуси прошли 11 лет назад в Столине. Тогда это был скромный праздник, вся тяжесть подготовки к которому легла на районный бюджет. Но в последние годы «Дожинки» проводятся с размахом, который призван засвидетельствовать успехи властей в возрождении села. На фестиваль в Речице в этом году было потрачено более 60 миллионов евро. Эти деньги пошли на оплату работ по благоустройству города. В пылу строительной лихорадки накануне «Дожинок» местные власти снесли памятник архитектуры - здание бывшей женской гимназии.

И подобный случай - далеко не первый. Два года назад в Слуцке накануне «Дожинок» были снесены два исторических здания, которые якобы находились в аварийном состоянии. Но местный журналист Олег Рубченя уверен, что это не так: «Когда я был сам свидетелем и фотографировал сам процесс сноса, я видел, как здание сносилось трехтонной бабой, оно поддавалось с большим трудом. Его сносили весь день, с утра до вечера его крушили, но стены не уступали. Т.е., это здание явно не было аварийным».

На очереди - Орша

Примерно такими же методами действуют власти и в Орше - городе, где «Дожинки» пройдут в следующем году. Некоторые здания, которые представляют историческую и архитектурную ценность, идут под снос. Причем, как и в Слуцке и Речице, на их месте ничего нового не строят. Говорит оршанский историк Юрка Коптик: “У нас вся проблема заключается в необразованности наших госчиновников. Если бы они понимали, что они разрушают, и что потом их детям и внукам будет стыдно за их действия”.

Выход - в усилении общественного контроля

По словам председателя Белорусского общества охраны памятников Антона Астаповича, главная проблема, связанная с «Дожинками» - огромные суммы средств, которые выделяются небольшому городу, и которые он просто обязан освоить. Далеко от совершенства и законодательство об охране памятников. Оно, в частности, позволяет властям не только вносить объекты в список историко-культурных ценностей, но и исключать их из него. А это неправильно, считает Антон Астапович: «Историко-культурная ценность - это нечто перманентное, это непреложная категория, лишать которой невозможно. Даже если в законе есть пункт, позволяющий исключать из списка памятников объекты, потерявшие свои исторические очертания. Но как может историко-культрная ценность, которая находится под охраной государства, потерять свои исторические черты, если только не идет целенаправленное разрушение этого объекта”. 

По мнению участников круглого стола, самый действенный способ сохранения памятников истории и культуры — это общественный контроль. А его эффективность зависит от знания законодательных актов, охраняющих историко-культурное наследие.


 

11:42 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии