В Могилеве уменьшили пособия роженицам

Вместо полутора миллионов рублей молодые мамы из городского бюджета смогут получить чуть более трехсот тысяч.

Могилевский горисполком решил существенно сократить выплату бюджетной материальной помощи при рождении детей. Чиновники объясняют этот шаг увеличением размера государственного пособия и уверяют, что общая сумма финансовой поддержки существенно не изменится.

До этого единовременное пособие выплачивалось в размере 50 базовых величин семьям горожан при рождении третьего ребенка и последующих детей. Только в 2007  году такие пособия получили более 200 горожанок.

Теперь же материальная помощь из городского бюджета сверх государственных пособий ограничена 10 базовыми величинами, что на сегодняшний день составляет 310 тысяч белорусских рублей. Предусмотрено оказание материальной помощи из средств городского бюджета каждому 10-тысячному жителю (начиная с 370-тысячного), родившемуся в областном центре.

– Я не очень понимаю такие действия городских властей, – комментирует ситуацию одна из могилевчанок, мать троих детей. – Каким бы большим ни было государственное пособие, расходы на ребенка все равно очень большие. И те 300 тысяч, которые сейчас готов выплачивать горисполком, не смогут стать существенным подспорьем в семейном бюджете и хоть каким-то стимулом к рождению еще одного ребенка. А полтора миллиона были действительно ощутимой суммой.

– Тем более обидно, что такое решение городские власти приняли накануне празднования Дня матери, – говорит другая жительница областного центра.

Демографическая ситуация в Могилеве и области остается сложной: с начала года население Могилевщины сократилось более чем на пять тысяч человек из-за высокого уровня смертности и внешней миграции.

Рождаемость в Могилеве в этом году по сравнению с прошлым увеличилась. Однако специалисты связывают это прежде всего с демографическим взрывом, который произошел в СССР 20 лет назад. По прогнозам, через два-три года уровень рождаемости снова пойдет на спад.

12:02 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии