Покорение космоса: не мытьем, так катаньем

Второй белорусский искусственный спутник Земли будет запущен в космос через два с половиной года, сообщил сегодня академик-секретарь отделения физики, математики, информатики НАН Беларуси, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Абламейко на пресс-конференции в Минске.

Покорение космоса: не мытьем, так катаньем

По его словам, новый спутник будет более совершенным по сравнению с "БелКА", а также меньшим по весу. Название нового аппарата пока не выбрано.

Сергей Абламейко также отметил, что белорусские ученые прорабатывают возможности создания белорусского спутника с оптическим телескопом с разрешением в 1 м. В течение осени специалисты соберут информацию о том, как может использоваться этот спутник и сколько будет стоить его создание. Оптический телескоп аппарата "БелКА" имел разрешение 2,1 м. "Однако космический рынок развивается и предъявляет новые требования к технике, - сказал он. - Оснащение спутника телескопом с указанным разрешением повысит конкурентоспособность белорусского аппарата на мировом рынке".

 

14:27 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии