Перехвачен радиоактивный вагон, который снова пытались переправить в Минск

Украинские пограничники перехватили радиоактивный вагон, который ехал в Минск из Италии. Во время проверки товарного поезда в пункте пропуска “Чан” на венгерско-украинской границе у одного из вагонов был выявлен повышенный радиоактивный фон.

К прибытию специалистов экологического контроля пограничники установили, что из Италии в Беларусь везли руду циркония весом более 54 тонн.

Оказалось, что отсутствовали экологическо-радиационные сертификаты на транзит по территории Украины от фирмы-отправителя и фирмы-получателя. Вагон был отправлен назад в Италию, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, в конце июля на украинско-венгерской границе в пункте пропуска “Чан” уже задерживался радиоактивный вагон (возможно, этот же), который, по документам, направлялся в Беларусь.

В нем находилась руда циркония, радиационный фон которой в три раза превышал норму. В товаросопроводительных документах не было найдено подтверждение тому, что Беларусь согласна принять этот груз. Вагон украинские пограничники вернули в Венгрию.

 

14:44 16/10/2007




Loading...


загружаются комментарии