Верховный суд оставил без удовлетворения иск Рязанова и Марковца к МТС

Решение Верховного суда по иску известных деятелей национальной культуры — поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца — ставит проблему возможности защиты прав интеллектуальной собственности в Беларуси творческими людьми в противостоянии с большим капиталом, считает известный белорусский искусствовед Татьяна Гаранская.

Такое мнение она высказала в интервью БелаПАН после того, как вечером 16 октября судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Виктор Ковшун своим решением оставил без удовлетворения иск А.Рязанова и В.Марковца к СООО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС") о защите авторских прав.

По словам искусствоведа, в связи с этим делом также возникает проблема возможного превращения "материально слабой белорусской культуры в донора для богатых стран". "Даже для участия в судебном разбирательстве истцам потребовались немалые средства, которых они порой не имеют годами, так как государство, за редким исключением, не интересуется проблемой выживания художника в условиях рыночной экономики", — отметила Т.Гаранская. Таким образом, по ее словам, остро встает вопрос о способности государства встать на защиту национального интеллектуального продукта.

Вместе с тем, как полагает искусствовед, судебное разбирательство, где рассматривалось произведение искусства, созданное авторами, имеющими международную известность, и товарный знак, разработанный зарубежными дизайнерами, требовало проведения обязательной искусствоведческой экспертизы.

Кроме того, Т.Гаранская обратила внимание на предвзятость суда. Так, по ее словам, судья не останавливал представителя ответчика, когда он называл работу А.Рязанова и В.Марковца "так называемыми произведениями искусства", и сделал замечание представителю истца, который заявил, что это мнение высказал не специалист, а дилетант.

Напомним, дело было возбуждено 16 августа с.г. после того, как Марковец и Рязанов — авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях, потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их использовании. С весны 2006 года "Яйцеквадраты" стали применяться в изображении товарного знака компании "МТС", которая 10 июля с.г. официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси.

 

09:02 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии