Дарёный конь не захотел называться европейской валютой

Областная организация Красного Креста сделала очень доброе дело. Жителям деревни Выходцы Лиозненского района, где в основном остались доживать свой век старички и старушки, подарили одну на всех… лошадь.

Подарили не с бухты-барахты, а в рамках реализации международной программы “Укрепление службы сестер милосердия”. Программа включает в себя шесть мини-проектов. Один из них называется “Адраджэнне” и как раз подразумевает покупку коня для сельской общины.

Идею подсказали старейшины. Старейшина села Галина Логвинкова и председатель совета старейшин района Божена Томашевич обратились в областную организацию Красного Креста и обрисовали проблему, с которой столкнулись жители Выходцев. Лошадь в крестьянском хозяйстве очень нужна, а приобрести ее самостоятельно одиноким пенсионерам невозможно. Вот и решили в Красном Кресте пойти сельским старикам навстречу.

Деньги для приобретения лошади выделили представители швейцарского Красного Креста. Обошлась она в сумму около шестисот евро. Поэтому счастливые старики поначалу хотели назвать лошадь Еврикой. Но шестилетняя Зорька, гнедая красавица со звездочкой во лбу, на непонятное имя откликаться не стала, и осталась Зорькой. Пенсионеры из Выходцев, говорят, на дареного коня не нарадуются. Живет Зорька в деревне с сентября, и уже успела перепахать всем старикам огороды. Приглядывают за лошадью всем миром. Вместе заготовили сено, сбрую собрали по дворам. Теперь собираются купить такую же общинную телегу. С покупкой телеги деревне обещал помочь сельсовет.

 

10:58 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии