Совет Республики одобрил поправки в закон о занятости населения

17 октября Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О занятости населения". Документ был внесен на рассмотрение парламента правительством и принят Палатой представителей 2 октября.  

По словам председателя комиссии по образованию, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолия Новикова, законопроект разработан с целью приведения действующего закона в соответствие с указом президента № 631 от 23 октября 2006 года "О структуре, функциях и численности работников местных исполнительных и распорядительных органов" и декретом № 18 от 24 ноября 2006 года "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

Парламентарий пояснил, что типовая структура исполкомов не предусматривает наличие самостоятельных государственных служб занятости, как это предписывает действующий закон о занятости населения. В соответствии с указом в структуре, в частности, местных исполнительных и распорядительных органов создаются территориальные органы по труду, занятости и социальной защите, в областных и Минском городском исполкомах — соответствующие комитеты.

Согласно декрету президента, закон о занятости дополняется нормой, в соответствии с которой органы по труду, занятости и социальной защите в течение трех дней с момента получения судебного постановления определяют организации для трудоустройства родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении. При этом заработная плата таких лиц должна обеспечить полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей и за данными гражданами должно сохраняться не менее 30% заработной платы.

Наниматель обязан осуществлять контроль за ежедневной явкой на работу граждан, трудоустроенных по судебному постановлению, а также информировать суд, милицию, органы по труду, занятости и социальной защите о систематической неявке на работу таких лиц.

Действующий закон также дополняется нормой о недопустимости отказа нанимателя в приеме на работу лиц, направленных по судебному постановлению для трудоустройства.

17:28 17/10/2007




Loading...


загружаются комментарии