Приживется ли у нас суррогатное материнство?

Недавно на одном из интернет-сайтов появилось интервью, ставшее чуть ли не сенсацией. Автор утверждала, что она вышла на юридическую фирму, которая специализируется на подборе суррогатных матерей для генетических родителей. Увы, сведения о существовании агентства не подтвердились: информация оказалась банальной "уткой".

Приживется ли у нас суррогатное материнство?

А жаль. Такой вид услуг был бы весьма кстати. Возможность взять "маму напрокат" узаконена у нас примерно год назад. Но пока что поиски потенциальных кандидаток на роль суррогатных матерей (сурмам) ограничиваются узким кругом знакомых. Лишь единицы из бездетных пар ищут решение своей проблемы в Интернете. Все-таки слишком деликатный вопрос, чтобы выносить его на обсуждение всемирной сети. Может быть, поэтому договоров суррогатного материнства за год заключено раз-два и обчелся?

Страховка для Инги

Я решила испытать себя в роли кандидата на эту ответственную миссию — попробовать стать суррогатной мамой. Но после часа поисков по частным электронным объявлениям я нашла всего три телефонных номера, рядышком с одним из которых стояло имя Инга с пометкой "очень надеюсь на помощь". С Инги и начала.

— У вас есть дети, муж, хронические заболевания? — собеседница оказалась вполне подкованной в вопросе. И как выяснилось с ее слов, мой звонок был далеко не первый (при весьма скромном спросе — море предложений). Наличие ребенка и отсутствие мужа, от которого бы также потребовалось согласие на процедуру, Инга выдвинула как главные условия. Высшее образование желательно, но необязательно.

— Обсудим сумму гонорара? — предлагаю я.

— Максимум — 5 тысяч долларов, — почувствовав немой вопрос в затянувшейся паузе, Инга разоткровенничалась. — Больше не могу: предстоят большие расходы. Прибавьте сюда стоимость операции и ваше содержание во время беременности. План таков. Экстракорпоральное (искусственное. — Т. Щ. ) оплодотворение будем делать с сурмамой параллельно. Вы — моя страховка. Не получится у меня, получится у вас.

— А если получится у обеих?

— Не беспокойтесь, от ребенка не откажусь, буду только рада. Самой выносить двоих в свои проблемные сорок нереально. Не найдете лучшего предложения, звоните, обсудим все детально…

Когда в трубке раздались короткие гудки, для меня потянулись долгие часы раздумий. Отдает ли Инга отчет своим действиям? И представляют ли себе кандидатки, беседовавшие с Ингой до меня, на что идут? Стоит ли это 5, 10 или 15 тысяч (последние суммы мне предложили две другие отчаявшиеся самостоятельно стать матерями женщины)? Вывод очевиден: перед принятием решения не помешает консультация юриста.

Договор дороже нервов

Сразу оговоримся: прибегать к помощи суррогатной мамы без медицинских на то оснований закон не разрешает. Есть четкий перечень недугов, не совместимых с возможностью родить ребенка. Им юристы и руководствуются. Основания вроде желания сохранить осиную талию или нежелания портить карьеру не проходят.

— Заключить договор с сурмамой вправе лишь женщина, которая физиологически не в состоянии зачать и выносить малыша, — ссылается на Кодекс о браке и семье заместитель заведующего первой Минской городской государственной нотариальной конторой Галина Иванникова. Опыт сотрудничества с парами, решившимися прибегнуть к помощи сурмам, в этой нотариальной конторе имеется. — Другое основание: беременность и роды связаны с риском для жизни мамы и ребенка. Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения требуется официальное медицинское заключение о состоянии здоровья не только генетической, но и суррогатной мамы (у нее не должно быть противопоказаний к беременности). Однако медицинским процедурам предшествуют юридические формальности: стороны должны нотариально заверить письменный договор.

В этом документе, стандартном по форме, но эксклюзивном по содержанию, нет второстепенных деталей. Важно все — от первой до последней строчки. Условия "сделки" и обязательства обеих сторон прописываются подробнейшим образом. Красной строкой подытожено: "суррогатная мать обязуется передать ребенка генетической матери, а генетическая мать — принять его". Третьего не дано.

За год желание удостоверить договор суррогатного материнства изъявили 4 пары. На очереди — еще несколько супругов, закончивших "кастинг" кандидатур на роль временной мамы.

— Явление суррогатного материнства для нас относительно новое, — комментирует Галина Иванникова. — Поэтому и не очень распространенное. И пока рано делать прогнозы, насколько массовым оно станет со временем. Возможно, многим пока просто непонятно, как практически реализовать данное законом право на материнство. Приходите — проконсультируем.

Надежда умирает последней

Обзвонив самые известные центры репродуктивной медицины, я выяснила: ни в одном из них ЭКО суррогатным мамам пока не проводилось. В данный момент будущие генетические родители, у которых юридические формальности позади, только готовятся к этой процедуре. Главный врач минского центра вспомогательной репродукции "Эмбрио" Олег Тишкевич ведет пять таких пар.

— Из каждых ста наших пациентов ЭКО требуется в среднем половине, — описывает ситуацию Олег Леонидович. — Из этой половины суррогатное материнство "прописывается" единицам.

У остальных есть надежда стать родителями без посторонней помощи. Не исключено, что некоторых прибегнуть к ней останавливает материальная сторона дела. Искусственное оплодотворение — процедура не из дешевых. Со всеми медикаментами она выливается в 2,5 тысячи долларов. Плюс гонорар наемной маме. Однако удачей, уточнил Олег Тишкевич, экстракорпоральное оплодотворение заканчивается в 35 — 45 процентах случаев. Значит, могут быть дополнительные расходы. Для среднестатистической белорусской семьи — неподъемные суммы. В некоторых странах три попытки подсадки эмбриона оплачиваются страховыми компаниями. У нас вопрос страховой медицины пока остается без ответа, а супружеские пары, которые ищут суррогатных мам, — без поддержки.

Мнения по поводу

Владимир Исаев, заместитель председателя Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей:

— Принимая соответствующие изменения в Кодекс о браке и семье, депутаты учитывали и такой момент: примерно каждый четвертый брак бесплоден. И по этой причине супруги — на грани развода. Скажем откровенно: в некоторых случаях медики бессильны. Единственный выход — суррогатное материнство, которое можно сравнить с соломинкой для утопающего.

Священник Георгий Рой, преподаватель Минской духовной академии, кандидат богословия:

— Отношение церкви (и лично мое) к суррогатному материнству однозначно отрицательное. Перед принятием поправок в закон не проводилось никакой общественной дискуссии. Пару-тройку статей ярко выраженного рекламного характера серьезным обсуждением не назовешь. По сути дела, узаконена торговля репродуктивной функцией человека. А это недопустимо ни с религиозной, ни с человеческой точек зрения.

Андрей Туровец, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:

— Я бы не спешил выносить суррогатному материнству приговор. Некоторые высказывают опасение, что за время беременности суррогатной мамы у генетических родителей нет возможности поддерживать эмоциональную связь с малышом. А это важно для их будущих отношений. Но если взять за основу, что генетический продукт биологической мамы имеет первичное значение, связь не прервется. Кроме того, у супругов есть возможность общаться и с сурмамой, и с будущим ребенком: разговаривать с ним, петь колыбельные. На подсознательном уровне голос папы и мамы их крохе запомнится. Процесс суррогатного материнства можно сравнить со строительством здания по чертежу, сделанному родителями.

А как у них?

Во Франции суррогатное материнство запрещено. Оно противоречит законодательству об усыновлении и нарушает положение о "неотчуждаемости человеческого тела".

* * *

В Германии преступлением считается любая попытка "осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери)". Наказание за суррогатное вынашивание ребенка несет врач, проводивший ЭКО.

* * *

В Канаде соглашение о суррогатном материнстве не имеет юридической силы, но само оно не запрещено законом.

Кстати

Звездным парам тоже приходится обращаться к суррогатным матерям. В семье голливудской актрисы Шэрон Стоун именно с помощью сурмамы появился долгожданный сын. Известная российская певица Алена Апина 7 лет лечилась от бесплодия. Безрезультатно. Наконец Алена решилась подыскать суррогатную мать. Все прошло удачно. И на свет появилась очаровательная малышка Ксюшенька. Теперь Апина абсолютно счастлива. Несмотря на занятость, артистка каждый вечер читает Ксюше перед сном сказки и сама укладывает ее в кроватку. А что касается отношений с "мамой напрокат", певица на этот счет предельно лаконична: "Мы с ней полностью рассчитались и расстались сразу после родов".

08:16 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии