Мама Виктории Азаренко: Вика знала, что она не хуже Маши Шараповой

Сотворив сенсацию на Кубке Кремля, наша лучшая теннисистка приехала в Минск на установочную сессию в университет.

За бешеным ритмом жизни 18-летней Вики Азаренко не угонишься. Казалось, еще вчера она была в Нью-Йорке, потом полетела в Люксембург, оттуда в Ташкент и вот уже, переполошив Москву, она вернулась в Минск. А в родном городе ее все поздравляют с победой над Марией Шараповой. Но в Минске Вика не почивает на лаврах. Совсем наоборот. Девочка-сенсация сразу же пошла туда, где ее в первую очередь воспринимают не как звезду, а как «горемыку-школяра».

- Она на установочной сессии, - огорошила нас мама Вики, Алла Азаренко, когда мы вовсю разыскивали мировую знаменитость по кортам. - Вика ведь поступила в университет физкультуры.

- А как же жесткий график теннисных турниров?

- Кубок Кремля был последним ее турниром в этом году. Вместе с тренером мы решили, что на этом сезон закончен, потому что излишняя физическая нагрузка в ее возрасте может привести в травме. В этом году Вика сыграла 20 турниров - для нее вполне достаточно. Сезон был удачным, и надо отдохнуть.

Она просто не боится Шараповой


- Удачным - не то слово. 2006-й она закончила 96-й, а сейчас Вика уже 27-я в мировом рейтинге. И кажется, любой прохожий знает, что в Москве она выиграла у самой Маши Шараповой. Вы ожидали?

- Да. Вика очень хотела выиграть, ведь она по игре не хуже Шараповой. И дочь это прекрасно понимает. Но для победы надо было еще включить морально-волевые качества. Она справилась. А я процентов на 70 была уверена в успехе. Единственное, что мешало мне быть убежденной на все сто процентов - ее физическое состояние. «Физики» пока не хватает. Она может победить любую соперницу, но и уступить кому угодно. А в случае с Шараповой мне понравились слова одного очень уважаемого специалиста. Он сказал: «Да она ее просто не боится».

- Шарапова не смогла выиграть у Вики и сета.

- Я такого тенниса в исполнении Вики еще никогда не видела.

- И все-таки показалось, что она излишне нервничала. Нет, нам даже понравилось! Ее эмоции украсили матч, как и обращения к судье. Только мы не слышали, чего она добивалась?

- Зрители фотографировали Шарапову и вспышки ослепляли Вику. Она просила рефери сделать замечание болельщикам.

- А в одном из эпизодов, когда была пауза, к Вике подошел симпатичный молодой человек…

- Это ее тренер Антонио Ван Гричен. Португалец. С Викой в Америке Антонио работает уже два года. Он действительно молод - ему 28 лет. Но несмотря на это, у него уже есть достаточный авторитет в WTA-туре. Для Вики он делает все. Иногда даже переживает больше, чем я.

- Кстати, а как вы решаете, на каких турнирах будете сопровождать дочь?

- Это решает Вика. Если ей нужны моя поддержка и помощь, то я еду с ней. Но если раньше во время матча она чаще смотрела на меня, то сейчас все больше на тренера. Он все-таки профессионал.

Перед «Роллан Гаррос» Азаренко сорвала плечо

- Интересно, а кто-нибудь из россиян вас с победой над Шараповой поздравил?

- Конечно, например мать Сафиных - Рауза. Она на турнирах, где меня нет, присматривает за Викой. Как мама. А я в свою очередь стараюсь помочь Динаре Сафиной.

 

 
После победы над Шараповой Азаренко села за парту.
 
 


- Когда Вика будет в первой десятке?

- Мы это не обсуждаем. Но стремимся к тому, чтобы она была номером один в мире. В этом сезоне меня порадовало, что мы закончили на мажорной ноте и без травм. То отчаяние, когда Вика получает травму, я словами передать не могу.

- А ведь совсем недавно у нее были проблемы с плечом.

- Да, на последней тренировке перед стартовым матчем «Ролан Гаррос» она сорвала плечо. Мы приехали в Минск и обратились к врачу Леониду Чернову, который постоянно нам помогает. У него золотые руки, и самое главное, что Вика ему верит.

- А как Вика расслабляется?

- А вы не знаете, как расслабляются женщины? Походами по магазинам!

- И что же Вика, например, купила в Нью-Йорке?

- Сумочку и часы… Только не спрашивайте за сколько. И вообще, мне не нравится, когда пишут о Викиных заработках. Многие ведь не понимают, что значительную часть съедают налоги (30 - 40 процентов), мы оплачиваем работу тренеров, перелеты, проживание в отелях и т.п.

- Если сезон закончен, то Вика имеет право на отпуск.

- Мы поедем отдыхать в какую-нибудь теплую страну, где можно пройти SPA-процедуры. Дней так на 12, а потом начнется подготовка к новому сезону.

КСТАТИ

В Америке Вика живет у Хабибуллина

- Я убеждена, что Вика не смогла бы всего этого добиться, не поддерживай ее семья известного хоккейного вратаря Николая Хабибуллина, - рассказывает ее мама. – В Финиксе она живет в их доме. Вике создали все условия, у нее нет никаких забот. Все купят и принесут. Только теннисом занимайся.

 

08:21 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии