Министр культуры боится журналистов

Как стало известно «Белорусскому партизану», сегодня, 18 октября, министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук встречается с труппой Белорусского государственного музыкального театра. Не исключено, что итогом этой встречи могут быть некоторые кадровые перестановки.

Министр культуры боится журналистов

Напомним, что в Музыкальном театре случился скандал, о котором довольно много писала пресса. С ведущими артистами театра дирекция решила не продлевать контракт о дальнейшей работе. Среди них — самые настоящие звезды оперетты: заслуженные артисты Беларуси Арнольд Ранцанц, Герман Козлов, Василий Сердюков, Валентина Петлицкая, Зинаида Вержбицкая. Артисты получили письменное предложение от директора-худрука театра Алексея Исаева перейти на договор подряда — разовые выступления. Звезды оперетты считают, что Исаев таким образом сводил личные счеты с теми, кто отказывался ему во всем подчиняться. Одни артисты согласились на разовые выступления, другие – нет. Более того, за последние полгода из театра уволилось больше ста человек, в их числе молодые и талантливые артисты и режиссеры! Некоторые из них уже успешно работают в российских театрах.

Артисты оперетты ходили на прием к начальнику управления культуры Мингорисполкома, писали письма с просьбой повлиять на директора-самодура Лукашенко и Шейману.

И вот наконец в театр согласился прийти министр.

Кстати, пару недель назад на премьере одного спектакля в ноги к Матвейчуку бросилась поклонница белорусской оперетты. «Зачем вы губите Музыкальный театр?» - чуть ли не со слезами на глазах спросила женщина. Смущенный министр обещал разобраться в ситуации…

Ответственные чиновники Минкульта не раз заявляли, что на разговор министра с труппой Музыкального театра пригласят и журналистов. Однако сегодняшнее мероприятие носит закрытый характер. Об этом совершенно официально сообщили «Белорусскому партизану» помощник министра культуры Сергей Мухин и секретарь директора Музыкального театра Алексея Исаева. Выходит, министр культуры боится гласности, а его подчиненные не отвечают за свои слова?..

Накануне собрания в Музыкальном театре ходили слухи, что чиновники будто бы просили Исаева написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако он категорически отказался, заявив, что если его уволят, будет обращаться не только в суд, но и к президенту.

«Белорусский партизан» будет следить за развитием ситуации в Музыкальном театре.

 

08:24 18/10/2007




Loading...


загружаются комментарии