В Минске полным ходом идет строительство нового жилого района - Брилевичи

Строительство нового жилого района Брилевичи в границах проспекта Дзержинского, МКАД, железной дороги и Лошицкой водной системы сегодня идет полным ходом.

Многие минчане до сих пор именуют строящийся жилой район Дружбой. Однако Мингорсоветом ему было присвоено новое название - Брилевичи (в XVI веке здесь находился фольварк с таким именем). По словам заместителя генерального директора ОАО "МАПИД" Вячеслава Турова, уже полностью построены и готовы принять жильцов три многоэтажных дома общей площадью около 50 тысяч квадратных метров. До конца этого года планируется сдать в эксплуатацию еще пять домов общей площадью свыше 60 тысяч квадратных метров. Строительство остальных многоэтажек намечено на следующий год.

Напомним, что согласно проекту, разработанному институтом "Минскпроект", строительство жилого района рассчитано на четыре года. Он состоит из трех микрорайонов - Брилевичи-1, 2, 3. В них планируется возвести более 500 тысяч квадратных метров жилья. А это приблизительно 7.750 квартир. Дома будут высотой от 9 до 18 этажей. На первых этажах некоторых домов планируется открыть библиотеку, универсам, социально-реабилитационный центр для инвалидов и пожилых людей, филиал отделения банка, аптеку, салон красоты, юридическую консультацию. В пристроенных помещениях разместятся кафе, железнодорожные и авиационные кассы, клубы по интересам, фотосалон, прокат и ремонт бытовой техники.

Помимо многоэтажек в Брилевичах предусмотрено строительство зданий общегородского значения. Это культурно-развлекательный и физкультурно-оздоровительный центры, видеосалон, центр досуга детей и молодежи. Для удобства жителей построят торгово-общественный комплекс, где можно будет купить промышленные и продовольственные товары, там же разместится многоуровневый паркинг, кафе-бар. Позаботились проектировщики и о бытовом обслуживании жильцов. Со временем здесь появятся дом быта, прачечная и химчистка. Ну и, конечно же, школы, детские сады, бассейн, поликлиника - без этих объектов сегодня немыслимо строительство ни одного нового микрорайона в столице.

У будущих жителей Брилевичей не будет проблем и с транспортом: уже в скором времени откроется несколько автобусных маршрутов. К тому же недалеко находится остановка электропоездов "Курасовщина". А лет через пять здесь появится и станция метро. Для автовладельцев построят многоуровневые паркинги, а во дворе каждого дома устроят гостевые парковки.

Завершить строительство нового жилого района планируется к концу 2008 года. По предварительным данным, здесь будут проживать свыше 20 тысяч человек.

07:59 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии