Александр Медведь к 70-летнему юбилею получил в подарок золотые кувшин и сервиз

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь в подарок к 70-летнему юбилею получил сегодня от главы администрации дагестанского города Хасавюрта Арсена Муртазалиева золотые кувшин и сервиз стоимостью около $2,5 тыс. Презент юбиляру был вручен на пресс-конференции, посвященной традиционному, 37-му турниру Гран-при по вольной борьбе на призы прославленного белорусского борца Александра Медведя.

Александр Медведь к 70-летнему юбилею получил в  подарок золотые кувшин и сервиз

Гость из Дагестана рассказал, что в Хасавюрте Александр Медведь пользуется большим уважением и является почетным гражданином города. Несколько лет назад, когда в этой неспокойной точке Северного Кавказа гремели взрывы и звучали выстрелы, Александр Медведь принял приглашение организаторов стать главным судьей турнира памяти Шамиля Умаханова, за что в том числе и удостоился почетного звания. Кроме того, городские власти выделили легендарному борцу земельный участок площадью в 4 сотки.

37-й международный турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя пройдет в минском Дворце спорта с 18 по 21 октября. Сегодня вечером состоится торжественное открытие, а также взвешивание спортсменов в некоторых весовых категориях. А утром 19 октября начнутся предварительные схватки.

На турнир прибыли 12 мужских и 9 женских команд из Азербайджана, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Новой Зеландии, России, Украины, США, Узбекистана. Кроме того, отдельной командой выступит дружина из Дагестана. Всего ожидается 126 участников в мужских состязаниях и 60 - в женских. Сборную Беларуси будут представлять все сильнейшие, за исключением травмированных, а также тех, кто участвует сейчас в четвертых Всемирных военно-спортивных играх в индийском
Хайдерабаде.

Параллельно с соревнованиями Гран-при среди взрослых пройдет и 13-й международный юношеский турнир "Медвежонок", в котором выступят 185 парней и 74 девушки из Беларуси, России, Молдовы, Украины, Латвии, Казахстана. Эти состязания также будут проходить на арене Дворца спорта - в паузах между соревнованиями взрослых борцов.

А в фойе Дворца спорта в дни турнира впервые пройдет выставка, экспонатами которой станут медали, кубки и другие награды, завоеванные Александром Медведем, а также редкие фотографии, на которых зафиксированы жизненные вехи легендарного спортсмена.

Александру Медведю исполнилось 70 лет 16 сентября, как раз во время чемпионата мира по борьбе, проходившего в столице Азербайджана Баку. Поэтому празднование юбилея было перенесено на месяц и приурочено к традиционному турниру. Прославленный белорусский атлет трижды (в 1964, 1968 и 1972 годах) становился олимпийским чемпионом, еще семь раз (1962, 1963, 1966, 1967, 1969-1971) выигрывал чемпионаты мира. Четырежды Медведю не было равных в Европе и 9 раз - в первенстве СССР.

Помимо Хасавюрта, звание почетного гражданина Медведю присвоили города Минск и Махачкала, сообщает БЕЛТА.

Именные турниры на призы великого борца стали проводиться в Минске с 1970 года. С 1994 года по решению Международной федерации борьбы турниру была присвоена высшая категория - Гран-при. За всю историю этих соревнований в них приняли участие спортсмены из 55 государств мира. Рекорд по количеству стран (47) был установлен на юбилейном, 30-м турнире в 2000 году.

 

10:05 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии