На скамье подсудимых... продавцы успеха

Раскрыты карты мошенников, манипулировавших сознанием тысяч жертв.

Рецепты успеха сегодня предлагают все кому не лень. Объявления: «Меняем жизнь к лучшему» — на каждом столбе. И в самом деле, кому же не хочется превратить серые будни в сплошной праздник? В 90–е годы прошлого века западная мода на всевозможные психологические тренинги захлестнула и нашу страну. В свое время деятельностью организаторов некоторых из них заинтересовались правоохранительные органы. Как выяснилось, главной целью занятий являлось вовсе не чудесное превращение неудачника в преуспевающего господина, а элементарное выкачивание денег из простофиль, клюнувших на заманчивые призывы. Другими словами, за обещаниями золотых гор скрывалась масштабная афера. Разоблачили мошенников, околпачивающих доверчивых граждан, сотрудники Главного управления предварительного расследования МВД.

— Манипулируя сознанием людей, так называемые учителя успеха гарантировали неслыханный карьерный взлет, — рассказал мне о механизме обмана начальник управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции ГУПР МВД Дмитрий Данильчик. — В частности, жертвам рисовали перспективы участия в крупном бизнесе, которого на самом деле не существовало. Реально подняться можно было лишь по «карьерной лестнице» в самой преступной организации. Действовал принцип пирамиды: пришел сам — приведи второго, третьего и т.д. и получи за это свой процент. Разумеется, «пирог» делили единицы, остальные лишь поддерживали материальное благополучие боссов. Криминал заключался еще и в том, что в обмен на приличный вступительный взнос (от 300 до 1,5 тысячи долларов) в клубах, обучающих успеху, выдавались якобы дисконтные карты на товары и услуги всемирно известных фирм. Но когда обладатели бонуса пытались предъявить в салонах и магазинах права на скидки, их попросту выставляли вон. В уголовном деле фигурирует около 2 тысяч пострадавших. А официально установленный ущерб от кипучей деятельности аферистов составляет более 1,7 миллиона долларов.

Следствие вывело на чистую воду 10 лидеров преступного синдиката. Когда–то эти люди вошли в пай с мошенниками, выстроившими криминальные пирамиды по всей Западной Европе. Продвинувшись по иерархической лестнице там, новые партнеры открыли «филиал» криминального концерна в Беларуси. Бизнес–клубы, набиравшие «слушателей», существовали во всех регионах страны с 1997 по 2003 год под эгидой различных общественных организаций. Уставные задачи этих объединений формулировались весьма туманно и об истинных мотивах «просветителей» в них не было ни слова.

Кстати, в свое время в Москве была раскрыта аналогичная криминальная схема. Комбинаторы надули простаков на 60 миллионов долларов. Вывески, за которыми скрывались преступники, использовались те же, что и в Беларуси: бизнес–клубы «Астран», «Титан», «Энерджен»... Досье на похожие «бизнес–структуры» имеются во многих странах. Однако мошенники постоянно меняют имидж, всплывая то тут, то там под новыми вывесками–масками.

Следствие по делу «продавцов успеха» завершено. Материалы переданы в суд. Процесс обещает быть долгим и громким. Будем следить за его ходом.

10:39 19/10/2007




Loading...


загружаются комментарии