Немецкий отец украл сына

У гродненчанки Натальи Вольф исчез сын. Муж тайно увез мальчика в Германию. Женщина до сих пор не знает, где супруг скрывает сына.

Совместно Вольф не живут, но муж навещал сына в Гродно. С одной из прогулок он с мальчиком не вернулся.

Джентльмен из Гамбурга

Наталья познакомилась с Хольгером в Беларуси в 2001 году. Подтянутый брюнет с ясными глазами и манерами джентльмена не оставил равнодушным женское сердце. Он сделал Наталье предложение спустя четыре месяца с начала их знакомства, когда она приехала к нему в гости в Германию. Все нравилось девушке в европейском интересном мужчине. Настораживало то, что у Хольгера нет друзей и плохие отношения с родственниками, общался он лишь с матерью. Но тогда она собрала чемоданы, уволилась с хорошей должности и поехала навстречу новой жизни.

Спустя год появился Эрик, с сыном Наталья проводила все время. Муж занимался вложением денег частных лиц в акции. «Он оказался совсем другим человеком, чем вначале», – пояснила наша собеседница. Она не хотела выйти замуж «за страну» или большие деньги. Но и не ожидала того, что в семье нечего будет есть.

– Мы постоянно переезжали в разные города, за пять лет совместной жизни сменили шесть адресов, – рассказывает Наталья. – У Хольгера часто были материальные затруднения, на это время он меня с сыном отправлял в Беларусь. Мы с ребенком больше находились в Беларуси, чем в Германии: то по четыре месяца, то по полгода. Денег на личные расходы Хольгер мне не давал, забирал даже пособие на ребенка.

Муж периодически начинал разный бизнес, но ничего у него не получалось. Думаю, что в последнее время он оказывал «поддержку» в возвращении долгов.

Мы серьезно поговорили. Сказала, что мне надоела цыганская жизнь и его темные дела. Чтобы меня испугать, он собрал мои чемоданы и пригрозил, что заберет сына. Последовало судебное разбирательство: в Германии на обдумывание развода дается год, нас обязали разъехаться. Мне дали социальное жилье. Денег у меня не было, как и работы, и я решила вернуться в Гродно.

Эрик почти не знал немецкого языка

В Гродно Наталья точно решила, что в Германию никогда не вернется: устроилась на работу, Эрик пошел в детский сад. Через несколько месяцев в гродненский районный суд пришло извещение о том, что постановлением немецкого суда госпожа Вольф отстранена от воспитания ребенка, потому что она… пьющая женщина и воспитывалась в семье алкоголиков.

Однако в суде Натальи объяснили, что она вправе воспитывать сына в Беларуси: у нас зарубежные судебные постановления юридической силы не имеют.

– Эрик почти не говорил на немецком языке (знал только общие фразы), основным языком у него был русский, то есть большую часть времени он, видимо, проводил с мамой и бабушкой, – пояснила воспитатель гродненского детского сада № 64 Галина Ушко.

Супруг не вернулся с прогулки

Хольгер звонил редко. В конце прошлого года он приехал повидаться с сыном. Наталья ему не препятствовала: разрешала жить дома (близких отношений у них не было), играть и гулять с ребенком, но при условии, что свой паспорт он оставляет у нее. С одной из таких прогулок уже в этом году мужчина с мальчиком не вернулись.

– Каким образом пересекли границу, непонятно: у меня хранятся документы ребенка (его белорусский и немецкий паспорта), оставил бывший муж и свой действующий паспорт. Видимо, продумал все заранее. Через час после их отсутствия почувствовала неладное, позвонила в милицию, мне ответили, мол, не волнуйтесь: без вашего письменного разрешения никто его через границу не выпустит. А он мне звонит уже из Польши и смеется, – со слезами говорит Наталья. – Я обратилась в МИД, все телефоны родственников мужа, как и его, молчат.

Теперь Наталья не знает, где и с кем находится ее сын. Она мало верит в искренность желания супруга воспитывать ребенка: «Думаю, что он не хочет платить алименты, а также им движет жажда мести».

– Женщина должна обжаловать решение немецкого суда в Германии, – поясняет адвокат юридической консультации Октябрьского района, кандидат юридических наук Оксана Шупицкая. – Судя по всему, его резолюция незаконна. Во-первых, гражданку Беларуси не пригласили на судебное слушание и вынесли постановление без ее присутствия. Во-вторых, на каком основании суд постановил, что гражданка Беларуси является пьющей женщиной и выросла в семье алкоголиков?

Сотрудник консульско-правового управления Министерства иностранных дел:

– В настоящее время мы ведем переписку с немецкой стороной, чтобы разобраться в этом деле. Материалы для расследования направлены также в Министерство юстиции и органы внутренних дел Беларуси.

Кто поможет?

Роман Юргель, представитель по Гродненской области республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский хельсинкский комитет»:

– Мы можем бесплатно дать Наталье юридическую консультацию, подать соответствующие жалобы в различные инстанции. Как последний вариант, направить материалы в Совет по правам человека  в Представительство ООН в Женеве.

Что случилось на границе?

Исполняющий обязанности начальника Гродненского пограничного отряда подполковник Владимир Скарина:

– Мать поздно спохватилась: когда мы получили ориентировку на этого гражданина Германии, он уже четыре часа как пересек границу. Каким образом в своей стране гражданин Германии получил второй пакет документов (на себя и сына), неизвестно, разбираться в этом не нам. Но те документы, по которым он с ребенком пересекал белорусскую границу, были в порядке.

14:55 19/10/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии