Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?

О том, каким будет Минск примерно через пять лет, “Вечерке” рассказывал начальник управления архитектуры и организации проектных работ Комитета архитектуры и градостроительства Алексей Мартынов.

Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?

В городе уже начато освоение крупных жилых районов Дружба, Михалово, Масюковщина, Каменная горка. Дружба расположится возле пр.Дзержинского и МКАД. В трех микрорайонах построят 525 тысяч кв. метров жилья, в которое сможет заселиться примерно 25 тысяч человек. Михалово — это два микрорайона на 275 тысяч кв. метров жилья. Массив строится вдоль ул.Гурского на месте бывшего фруктового сада. Масюковщина вместит еще 700 тысяч кв. метров квартир, рассчитанных на 34 тысячи человек. Дальше за Масюковщиной расположится Каменная горка, пять микрорайонов на 1,5 млн кв. метров жилья. Этот жилой массив строят в районе ул.Притыцкого и МКАД.

Растут жилые дома и в квартале Янковского—Горецкого рядом с Сухарево. Активно застраивается поселок Восточный за Уручьем.

В перспективе напротив водохранилища Дрозды по пр.Победителей появится район Лебяжий; после выноса из города аэропорта вырастут новые объекты в Лошице.

Будет идти жилищное строительство и на реконструируемой территории: по проспекту Дзержинского в районе ул.Щорса, вдоль улиц Орловская, Богдановича и других. Здесь предусмотрен снос усадебной и малоэтажной застройки и возведение современного жилья и других объектов.

А вот коттеджное строительство в городе будет идти фрагментарно: в районе Цнянского водохранилища, ул.Одинцова, Парниковой, поселка Пионерского.

Интересно то, что несколько участков городской территории будут застраивать по своим проектам московские специалисты: они возведут микрорайон по пр.Дзержинского—ул.Голубева на месте нынешней автостоянки и головную часть района Лебяжий.


Гипермаркеты и бизнес-центры

Кроме жилья в Минске, больше всего востребованы торговые и офисные помещения, поэтому активно строятся именно такие объекты.

Кроме уже существующих, в столице появится целая серия гипермаркетов. Они проектируются по ул.Чижевских—МКАД, возле станции метро “Могилевская”, в районе пр.Партизанского — ул.Ротмистрова, ул.Кижеватова—Корженевского, два гипермаркета появятся в районе Каменная горка — один на пересечении ул.Притыцкого—Кунцевщина, второй на ул.Притыцкого возле МКАД. В районе ул.Орловской—Тимирязева, ул.Алибегова—Рафиева такие объекты уже строятся.

Популярны у инвесторов и многофункциональные комплексы: обычно они включают торговые предприятия, офисные помещения, объекты досуга и обслуживания. Это может быть отдельное здание с разными зонами или комплекс зданий, а порой и целый мини-город. Например, сейчас активно проектируется такой бизнес-сити вдоль пр.Независимости за Восточным кладбищем.

Отдельным мощным формированием в городе станет деловой центр Минск-сити, который разместится на месте нынешнего аэропорта “Минск-1”.

Новые бизнес-центры появятся на ул.Немиге, ул.М.Танка, Свердлова, пр.Дзержинского.

Некоторые многофункциональные комплексы будут представлять собой высотные здания — до 50 этажей. Мы стараемся осторожно подходить к размещению таких доминант в существующую застройку, поскольку они активно влияют на силуэт города, его архитектуру, инфраструктуру.


Спортивные комплексы и другие объекты

Радует то, что находятся инвесторы и для реализации других интересных проектов. Например, благодаря им в городе появится несколько многофункциональных спортивных комплексов: с теннисными кортами, бассейном, спортивными и тренажерными залами. Один из них разместится по ул.Орловской на месте бывшего цирка шапито, другой по ул.Красноармейской в парке 40-летия Октября.

Вообще Минск становится еще и спортивной столицей. Сравнительно недавно у нас появились Ледовый дворец и Футбольный манеж, а сейчас строится уникальный комплекс Минск-Арена. Запланировано строительство целого спортивного городка на территории нынешнего водно-спортивного комбината по ул.Сурганова. Здесь будет стадион, центр фристайла с аквапарком, другие объекты. Картинг-центр и спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком появится в парке “Тиволи” на пересечении ул.Притыцкого—П.Глебки. В каждом районе сделают лыжероллерные трассы.

Будет развиваться в столице и индустрия развлечений. Тот же парк “Тиволи” станет замечательным местом для проведения досуга, здесь масса интересных задумок, про которые надо рассказывать отдельно.

Парк развлечений вместе с крытым стадионом планируется построить на месте стадиона “Трактор” и прилегающей территории. Развлекательно-спортивные объекты появятся в парке “Степянка”, вся территория которого будет благоустроена.

Пройдет совсем немного времени, и город преобразится — он станет интереснее и насыщеннее. Приятно, когда это происходит прямо на твоих глазах.

08:57 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии