Следователи знают, кто стоит за убийством Вероники Черкасовой

В минувшую субботу, 20 октября, исполнилось три года со дня гибели белорусской журналистки Вероники Черкасовой. За это время следствие, делая постоянный акцент на бытовом мотиве убийства, так и не смогло найти злоумышленника. Получается, что совершенно неопытный в плане убийств человек обвел вокруг пальца матерых оперативников МВД и следователей прокуратуры. Они пережили этот позор и до сих пор отмахиваются от вопросов общественности ничего не значащими обещаниями.

Следователи знают, кто стоит за убийством Вероники Черкасовой

В Беларуси раскрываемость бытовых убийств держится на уровне выше 99%. Если и удается кому-то уйти от наказания, то такие случаи настолько редки, что за каждый из них следователи прокуратуры и оперативники уголовного розыска получают солидную порцию нареканий от руководства.

Как правило, нераскрытыми остаются такие убийства, где по не зависящим от воли человека причинам не сохранились следы преступления. Чаще всего они совершаются на улице незнакомым с жертвой человеком. Например, мужчина пригласил выпить за компанию другого незнакомого мужчину (где-нибудь в лесочке), потом в процессе «отдыха» они ругаются и… А если еще после совершения преступления проходят дни, недели, месяцы и дождь с ветром успевают уничтожить следы, то шансы раскрыть такое преступление и вовсе сводятся к нулю.

Бытовые убийства в квартирах раскрываются практически все. Там дождь не идет, соседи всегда что-то слышали, а неподготовленный человек не способен уничтожить все следы преступления. Кроме того, опытные следователи прокуратуры - хорошие психологи и уже в процессе отработки связей жертвы по поведению допрашиваемых с большой долей вероятности способны установить убийцу. Почему же до сих пор не раскрыто убийство Вероники?

В этом преступлении много специфических противоречивых фактов, которых просто не бывает в обычных бытовых убийствах. С одной стороны, более 40 ножевых ранений и забрызганная кровью квартира. С другой - практически полное отсутствие следов, позволяющих идентифицировать убийцу.

Эмоциональная неуравновешенность и грамотное уничтожение своих следов - одно исключает другое. По сути, следователям нужно было только отбросить ложное, решив достаточно простую логическую задачу. Совершенно очевидно, что эмоционально неуравновешенный человек, совершивший убийство в порыве вскипевших страстей, не может потом так хорошо уничтожить следы. А вот грамотно уничтоживший свои следы преступник вполне способен после изобразить собственную неуравновешенность. Но следствие все равно приняло за основу бытовую версию. И не случайно.

По причине отсутствия следов, которые позволили бы вычислить преступника, следователи сразу сделали основной упор на опрос окружения погибшей. Вот тут и появилась мишень в виде сына Антона. Не потому, что кто-то дал на это команду. По крайней мере, не в начале расследования. Просто поведение Антона, даже с учетом жуткой трагедии, было действительно странным. Плюс к этому уход с уроков и поездка на рынок «Аквабел» как раз во время совершения убийства.

Но если в начале расследования следователи действительно искренне подозревали Антона, то затем, напротив, настолько же искренне были уверены, что он невиновен. Иначе как объяснить тот факт, что опытнейшие в столичной прокуратуре сотрудники провели следственный эксперимент с участием Антона так, что на суде он наверняка был бы признан ненадлежащим доказательством? Речь идет о моделировании ситуации с поездкой Антона на рынок «Аквабел».

Мало того, что время и день недели эксперимента не соответствовали обстоятельствам дела, так еще сына Вероники посадили в машину и фактически довезли его до рынка вместо того, чтобы дать ему проехать на трамвае, как это и было в тот день. По сути своей, это был даже не следственный эксперимент, а пародия на него.

Проведя такой безалаберный эксперимент, следователи фактически уничтожили свой главный аргумент в версии виновности сына в убийстве матери. Они также безалаберно провели операцию по помещению Антона на принудительное психиатрическое обследование: вместо того, чтобы тихо взять его на улице, они явились в школу, восстановили против себя всех преподавателей да еще позволили парню позвонить деду, который тут же сообщил о происходящем журналистам.

Все эти факты свидетельствуют о том, что следователи не только уверены в невиновности Антона, но и либо знают, либо с большой долей вероятности подозревают, кто стоит за убийством Вероники Черкасовой. Почему же тогда они не доведут дело до конца? На этот вопрос можно будет ответить только после того, как будет получен доступ к материалам уголовного дела.

 

10:54 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии