В Беларуси запрещена ловля узкопалого рака

Запрет действует с 15 октября нынешнего по 15 июля следующего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Институте зоологии НАН Беларуси.

Как пояснили специалисты, в конце осени узкопалые раки спариваются и в начале зимы откладывают яйца, которые самка прикрепляет к брюху. В начале лета из яиц выводятся рачки. В период вынашивания яиц ловля узкопалых раков запрещена, что позволяет уберечь молодое потомство этого вида от уничтожения.

На территории Беларуси обитает два аборигенных вида раков - широкопалый и узкопалый. Узкопалые раки быстро развиваются, они более активны, поэтому численность их популяции постоянно растет. Широкопалые раки сейчас находятся под угрозой исчезновения. Загрязнение водных объектов негативно сказывается на их численности, отметили в институте.

Институт зоологии НАН проводит оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.

12:41 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии