Немецкие специалисты изготовили дорогостоящий протез для брестского солдата

Прошло более года с тех пор, как на полигоне 38-й отдельной мобильной бригады случилось несчастье: 20 сентября 2006 года во время взрыва самоходного орудия 2С9 «НОНА» рядовой Сергей Борисюк лишился правой руки. Пострадали еще двое военнослужащих.

На вопрос «кто виноват» официально ответили. По словам заместителя командира 38-й отдельной мобильной бригады подполковника Владимира Юргеля, виновным признали командира взвода, обеспечивавшего безопасность стрельб на полигоне в тот злополучный день.

Сергея Борисюка комиссовали. Казалось, что «в подарок» от армии 20-летнему молодому человеку достанется лишь покалеченная судьба да невыносимые мысли о будущем. К счастью, сегодня Сергей полон оптимизма. Нет, руку ему, конечно, не вернули. Но возвратили не менее важное - веру в жизнь …

Так уж случилось, что все хлопоты по уходу за раненым взвалила на себя родная тетя Сергея Тамара Куц. Проживающие в Пружанах родители, по словам Тамары Михайловны, просто не в состоянии были бы вынести все это: уж больно слабое у них здоровье. Да и, согласитесь, что могло ожидать в провинции молодого паренька с одной рукой… Женщина приняла Сережу у себя и начала борьбу за будущее племянника. И уже многого добилась. К примеру, юноше не придется в будущем заботиться о жилье - у него совсем скоро появится собственная квартира. (Дело в том, что военнослужащие 2-й группы инвалидности приравниваются к инвалидам Великой Отечественной, а здесь, как известно, льготы особые.)

Да и армия в стороне не осталась. Заявив сразу же после трагедии «он наш пожизненно», офицерский состав принял решение начать сбор средств на протезирование. «В Бресте гостили резервисты города побратима Равенсбурга, с кем дружба связывает нашу часть с 2002 года, - вспоминает Владимир Юргель. - Я попросил, чтобы они помогли найти в Германии врача, который смог бы изготовить Сергею современный протез. Каково же было мое удивление, когда немцы не только согласились помочь с поисками нужного специалиста, но и сами предложили поучаствовать в сборе средств».

В марте 2007-го в составе немецкой делегации наш город навестил профессор-ортопед Франц Маурер. Он провел осмотр пациента и сделал необходимые для протеза замеры.

И вот в конце сентября пришло приглашение из Германии. К этому времени союз резервистов Средней Шуссентали уже собрал пожертвования на помощь белорусскому парню, проведя два благотворительных концерта. А недостающую на протез сумму восполнил город-побратим Бреста Равенсбург.

Первую неделю Сергей Борисюк провел близ Дюссельдорфа в клинике доктора Маркуса Гляйхауфа. Именно этот человек изготовил современнейший протез для нашего земляка. Напичканная электроникой искусственная рука, конечно же, не сможет заменить настоящую. Но многие функции подвластны и ей: поворот кисти, сжимание-разжимание пальцев, сгиб в локтевом суставе. Главное - освоить все методы управления протезом. А на это понадобится терпение и время. Всю свою работу немецкий специалист выполнил абсолютно бесплатно. Денег стоили только материалы и комплектующие для электронной руки.

После протезирования Сергей приехал в Равенсбург, где некоторое время находился под наблюдением профессора Маурера. А чтобы пребывание в Германии запомнилось не только клиниками и обследованиями, немецкие друзья организовали для нашего земляка путешествие в Альпы и поездку в один из прекраснейших замков Баварии - Нойшванштайн. Получилось почти символически: в новый мир - с новой рукой.

Совсем недавно юноша вернулся в Брест. «Теперь я каждый день открываю для себя что-то неизвестное, - рассказывает Сергей. - Вчера, например, узнал, что моя электронная кисть поворачивается, а сегодня попробовал поднять ею бутерброд. В общем, следую советам врача и стараюсь нагружать мою новую правую руку. Уверен: совсем скоро она будет мне подчиняться».

Парню предстоит пройти еще одну стадию реабилитации. Дело в том, что год назад Сергей потерял и слух (были повреждены обе барабанные перепонки), пришлось учиться понимать собеседника по движению губ. Врачи уверяют: слух вернуть удастся. Не стопроцентно, но для нормального общения будет достаточно.

В этом году юноша поступил на заочное отделение исторического факультета Брестского госуниверситета имени Пушкина и полон решимости его окончить. А еще он очень хочет поскорее заработать денег и купить всем, кто был рядом с ним в этот сложнейший период его жизни, большие и красивые подарки...

17:06 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии