Заповедную зону Беловежской пущи предполагается увеличить как минимум в два раза

В 2008 году предполагается провести пересмотр зонирования территории Национального парка "Беловежская пуща", чтобы увеличить его заповедную зону как минимум в два раза. В Беловежскую пущу будут включены высоковозрастные лесные массивы, сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Елена Пенязь.

По ее словам, в настоящее время Институт зоологии Национальной академии наук (НАН) Беларуси разрабатывает десятилетний план управления Беловежской пущей. Работы ведутся за счет средств республиканского бюджета. Новый план будет включать анализ текущего состояния природных комплексов, оценку их динамики и прогноз развития, анализ основных факторов, оказывающих негативное влияние на состояние экосистем Национального парка.

Кроме того, в плане будут содержаться рекомендации по снижению угроз сокращения популяций редких видов животных и растений. В нем, в частности, предусмотрены мероприятия по сохранению популяций редких видов дикорастущих растений: венерин башмачок, астранция большая, пихта белая. В соответствии с планом будут также предусмотрены мероприятия по сохранению беловежской популяции тетеревиных птиц, зубра, волка и других редких видов животных.

Работы по подготовке плана будут завершены в 2008 году.

Беловежская пуща, как сообщает официальный интернет-сайт национального парка, является одним из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени. Территория Беловежской пущи разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях в настоящее время создано Государственное природоохранное учреждение "Национальный парк "Беловежская пуща". Протяженность национального парка с севера на юг более 60 км, а с запада на восток — от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163.505 га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. На территории польской части пущи создан Беловежский национальный парк, площадь которого около 10 тыс. га.

08:23 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии