12 лет трясли предпринимателей преступники из Речицы

Приговор, вынесенный Гомельским областным судом 32 членам речицкой преступной организации, пестрит огромными сроками. Два лидера группировок осуждены на 23 года, меньше семи лет не получил никто.

- Речицкая преступная организация представляла собой классическую криминальную структуру, - рассказывает государственный обвинитель Гомельской областной прокуратуры Алексей РУДИШКИН, он поддерживал в суде обвинение против речицких. - В ее составе действовало четыре группы, названные по фамилиям или кличкам их лидеров: «Крюковские-шуманские», «Военные», «Ушатые» и «Руслановские». Приговор пока не вступил в законную силу, поэтому разглашать фамилии мы не можем. Группировки работали автономно, при этом не ссорясь между собой. Общак у них был один на всех. Его, кстати, обнаружить не удалось. Есть вполне оправданные предположения, что организация была связана с известными гомельскими группировками. Основной род занятий всех четырех речицких групп - вымогательство. В сорока томах уголовного дела проходит больше 90 эпизодов, от рук преступников потерпело около ста человек…

«Крюковские-шуманские» обирали даже грибников

Эта группа стала родоначальницей криминального движения Речицы. Возникла она в 1994 году после приезда в белорусский райцентр из Брянской области матерого уголовника по кличке Крюк. Он решил сколотить свою банду по примерам и традициям российского криминала. Вокруг Крюка сплотились местные уголовники и те, кому такой бизнес был пока в новинку. Группировка сразу набросилась на предпринимателей, требуя от них дань. Самых мерзких методов шантажа преступники не чурались: поджог палаток и товаров, подрыв киосков, избиение жертв… Ипэшники должны были платить от 50 до 100 долларов в месяц, валютчики и таксисты - от 10 до 50 «условных». Под крышевание попали даже местные грибники. Все, кто всерьез занимался в округе сбором даров леса, получил свою территорию и обязан был каждый месяц отдавать «Крюковским» по 10% от прибыли. Своих головорезов главарь подбирал тщательно: все они были молодыми и крепкими, не курили и не пили, занимались спортом. Дисциплина в коллективе была жесткой. Через несколько лет, передав руководство группировкой местному парню, своей правой руке, Крюк отбыл в Россию, где в 2005 году был застрелен. Новый главарь «Шуманских» - единственный из лидеров речицких группировок, который не находится за решеткой. Он, как и еще девять участников организации, находится в международном розыске.

Головорезы из банды «Военных» раньше служили в Речице

Эта группировка возникла почти одновременно с «Крюковскими» - в противовес «коллегам». В ее состав вошли в основном бывшие военнослужащие. Российская военная часть, которая базировалась в Речице, к началу 90-х была расформирована. Кто-то из служивых вернулся на родину, а кто-то решил остаться в городке, двинув либо в бизнес, либо в криминал. «Военные» разделили с «Крюковскими» Речицу и занялись аналогичным делом. Теперь у предпринимателей появился выбор «крыши». Они получили право по своему усмотрению выбирать, которой из группировок платить дань. Одним из главарей этой группировки был известный и уважаемый в Речице человек (это его потом приговорили к 23 годам. - Ред.). Афганец, лидер местной организации воинов-интернационалистов, педагог. Он имел государственные награды и даже был депутатом райсовета…

«Ушатые» орудовали битами и металлическими палками

В 2000 году гомельские авторитеты назначили смотрящим Речицы Ушатого. Не раз судимый за совершение ДТП со смертельным исходом, сопротивление сотрудникам милиции, он не обладал располагающей внешностью, низок ростом, с характерным признаком, о котором говорит его кличка. Смотрящий вовсе не пользовался авторитетом у речицких преступников. К нему стекался общак всех группировок, однако многие предпочитали отвозить нажитое добро, минуя Ушатого, напрямую вышестоящим авторитетам.

С «Ушатыми» связана самая серьезная статья уголовного дела организации - покушение на убийство. К группировке обратился один местный мошенник, от которого требовали вернуть взятые им в долг деньги. На назначенную встречу должник пришел с сорока ребятами Ушатого, вооруженными битами и металлическими палками. Противоположную сторону представляли всего три человека. Нападавшие налетели на обидчиков должника и избили бы их до смерти, если бы не случайность. Как раз в то время и в том месте проезжал сын одного из тех, кому грозила мучительная смерть. Под рукой у него оказалось охотничье ружье. Начав стрелять в сторону и по ногам нападавших, парень разогнал толпу.

«Руслановские» брали деньги за спектакли

Главарь этой группировки в свое время откололся от «Крюковских». Видимо, он обладал четкими лидерскими качествами и не мог работать под чьим-либо руководством. «Руслановские» стали контролировать не только свою часть райцентра, но и микрорайон Гомеля, расположенный вдоль улицы Речицкое шоссе. К вымогательству дани с предпринимателей, владельцев придорожных кафе, проституток эта группировка внесла в свой актив еще и мошенничество. Действовали «Руслановские» по простой и одновременно очень хитрой схеме. Преступники узнают, что кто-то одолжил у кого-то деньги. Откуда ни возьмись к должнику приезжают крутые ребята на джипах и заявляют: ты попал на крупную сумму. Бедняге втирают, что теперь он должен некому авторитету из России, еще и им за работу. Должник бежит за помощью к своей «крыше». Назначается стрелка. «Руслановские» как будто убивают кого-то из «наехавших», при этом на их одежде появляются пятна крови, «убитые» артистично падают. За сделанное надо платить, не то будут большие проблемы. Так в доход группировки и уходили машины и десятки тысяч долларов.

Бандитов прижали оперативники из Минска, местные милиционеры были бессильны

- Ответ на закономерный вопрос о том, чем все эти годы уголовного беспредела занималась речицкая милиция, в прокуратуре дать пока не готовы, - продолжает свой рассказ государственный обвинитель. - Большинство потерпевших сразу и беспрекословно соглашались на требования вымогателей, считая милицию бессильной. Некоторые все же обращались к правоохранителям, но почти все уголовные дела по заявлениям предпринимателей быстро закрывались, а если и доходили до суда, то наказание обвиняемые получали самое минимальное.
Областная прокуратура обещает, что оценка действиям некоторых высокопоставленных речицких милиционеров будет дана. Как же иначе, ведь дураку понятно, что без сотрудничества с органами преступники не смогли бы так долго и успешно работать на своей криминальной ниве. И лишь когда в Гомель были командированы сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, дело закрутилось.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Адвокат Сергей КРАСНОВ, который защищал в суде речицких преступников, заявляет о неоднозначности процесса:

- При такой доказательной базе, которую предоставило обвинение, сроки, которые оно запросило, - неоправданно большие. Дать четырем участникам организации по 25 лет? За что?! Суд хотя бы немного все расставил на свои места. Я хорошо знаком с делами «Морозовцев» и «Пожарников», но худшей доказательной базы, чем по «Речицким», не встречал. Милиция хотела показать массовость. 80% потерпевших заявили в суде, что сотрудники УБОП давили на них при даче показаний. Процесс был закрытым, это тоже о многом говорит. Видимо, органы опасались представителей прессы, которые могли бы донести хотя бы часть правды об этом деле.

Снимки предоставлены руководителем следственной группы Олегом Александровым.

 

 

13:00 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии