У незрячих супругов ослепла собака-поводырь

Черная красавица-лабрадорша Сильва служила семье верой и правдой. А потом ослепла. Проблемы со зрением к десяти годам, говорят, возникают у многих лабрадоров. Сильва, к несчастью, оказалась в их числе.

У незрячих супругов ослепла собака-поводырь

- Знакомая сказала нам, что у Сильвы, кажется, что-то с глазами. Мы пошли в ветеринарную академию, там собаку осмотрели и сказали, что она здорова, - вспоминает Галина Францевна. - И я не могла спорить с врачами - ведь я не вижу, что с ней. Собака постепенно слепла - возрастная катаракта. А мы ничего не знали. Наверное, ее невозможно было вылечить, но хотя бы замедлить процесс, если бы болезнь вовремя обнаружили.

Слепая Сильва с затянутыми молочно-белой пленкой зрачками все еще пытается водить своих незрячих хозяев. Она привыкла их опекать, привыкла к ответственности. И на тех маршрутах, которые за десять лет выучила назубок, у нее это получается. Помогают обоняние, слух… А в незнакомых местах собака теряется и плетется следом за хозяином. Однажды слепая собака провалилась в открытый люк ливневки, ее пришлось доставать сотрудникам МЧС.

- Сейчас мы еще немного ориентируемся - и я и Сильва, а вот о приближающейся зиме думаю со страхом, - признается Георгий Александрович.

Семья Марченко - единственные незрячие в Витебске, которые имеют собаку-поводыря. Ведь собака - это не только помощник, но и еще один член семьи, о котором надо заботиться. Не каждый инвалид по зрению решится на это. Но уж если решился… Говорят, что для слепых потерять собаку-поводыря - все равно что еще раз потерять зрение.

В Беларуси собак-поводырей не готовят. В России, в подмосковной Купавне, существует такая школа. Кстати, Сильва родом именно оттуда. По последним данным, обученную собаку-поводыря там можно купить за 300 тысяч российских рублей (12 тысяч долларов).

Сильва появилась в семье Марченко лет десять назад. Собаку-поводыря для незрячих супругов из Витебска купил Питер Роде. Господин Роде владеет небольшой мебельной фабрикой в Германии и по тамошним меркам не считается очень богатым человеком. Тем не менее, судьба Галины Францевны и Георгия Александровича Марченко тронула религиозного немца до глубины души.

Сильва - уже четвертая собака-поводырь в семье Марченко. Первую, огромного и мощного Юнга, изначально воспитывали как пограничного пса. Но судьба сложилась так, что хозяин Юнга попал не в пограничные войска, и умный пёс оказался не у дел. В поводыри Марченко "переквалифицировали" его сами, по немецким учебникам, которые перевела Галина Францевна. О Юнге до сих пор ходят легенды в техникуме, где Георгий Александрович преподавал политэкономию. Здоровенная немецкая овчарка зорко следила за тем, чтобы на контрольных студенты не списывали. Стоило кому-то достать конспект, Юнг тут же его отбирал. А если опоздавший пытался на цыпочках пробраться в класс мимо незрячего преподавателя, пёс тут же сдавал его оглушительным "гав!". Когда ушел из жизни Юнг, в семье Марченко появился Цезарь. Этого пса убил какой-то подонок буквально во дворе дома, где живут Галина Францевна и Георгий Александрович. Третьей собакой был Грей. Когда он умер (остановилось сердце), витебская пресса написала о том, что Марченко необходима новая собака. Люди откликнулись, собирали деньги.

Но грянула деноминация, деньги обесценились. Той суммы, что собирали на приобретение собаки, после того как "нули отрезали", хватило бы разве что на поводок… Тем временем история Марченко стала известна в Германии. Поиском спонсора занялся доктор Гросс, который длительно сотрудничал с витебскими медиками. На тот момент обученную собаку-поводыря можно было приобрести в России за шесть тысяч долларов. Господин Гросс составил список из тринадцати человек, у каждого из которых планировал попросить часть суммы. И был поражен, когда первый же из предполагаемых спонсоров, господин Роде, взял и купил собаку.

Контактный телефон семьи Марченко есть в редакции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Красный Крест подарил белорусским пенсионерам лошадь

Красавицу-кобылу с белой звездочкой на лбу жители деревни Выходцы Лиозненского района поначалу решили назвать Еврикой. Логика у селян была железная: лошадь куплена на средства, которые выделены Витебской областной организацией Красного Креста в рамках международной программы "Укрепление службы сестер милосердия". Деньги из-за границы пришли, естественно, в евро. Вот и имя для лошадки готово! Правда, шестилетняя Зорька на новое имя отзываться не захотела. Так и осталась Зорькой. Ну и пусть. В конце концов, имя - не главное. Главное, что лошадка попалась горячая и работящая.

Зорьку-Еврику жителям Выходцев подарили неспроста. Большинство жителей этой деревни на 60 дворов - пенсионеры. Лошадь каждому в хозяйстве бы пригодилась, да не каждый сможет ее купить да содержать. Вот и решили старики через старосту деревни просить одну на всех лошадь у Красного Креста. Со своей просьбой они обратились как раз вовремя - попали в программу в качестве мини-проекта под названием "Адраджэнне". Общая лошадь появилась в Выходцах в сентябре. Успела перепахать пенсионерам огороды, а они успели сообща заготовить ей сена.

Как рассказала координатор по работе с сообществами Витебской областной организации Красного Креста Людмила Койдан, всё, что делают сельчане при помощи лошади, они тщательно записывают в специальный журнал. Для отчета перед зарубежными спонсорами. Кстати, первый отчет уже на носу. Вскоре представители Швейцарского Красного Креста приедут в Витебск, чтобы посмотреть, как идет реализация мини-проектов. Всего их на Витебщине шесть. Кроме покупки лошади это организация кружка лозоплетения для престарелых и инвалидов в Лепельском районе, консультативный центр для социально уязвимых групп населения в Витебске и другие задумки.

13:05 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии