В Беларуси будет принят закон о космосе?

"Беларуси необходимо принять закон о космосе", — считает директор УП "Геоинформационные системы" Сергей Золотой. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами 23 октября на III Белорусском космическом конгрессе, который сегодня открылся в Минске, сообщает БелаПАН.

По его мнению, такой закон будет регламентировать принципы финансирования и налогообложения для предприятий, которые занимаются космическими разработками. "Эти принципы должны быть адекватны и соответствовать тому, что существует сегодня в мире", — сказал ученый.

С.Золотой отметил, что во всех странах, которые занимаются космическими исследованиями, эта отрасль выделяется из всех других. Например, в России и Украине для предприятий космической отрасли закон регламентирует и обеспечивает льготный режим и государственную поддержку на определенных этапах. "Тебе не надо ни в налоговую ходить, ни другим бумаготворчеством заниматься. У нас же необходимо специальный штат содержать. У меня два человека занимаются беготней, чтобы обеспечить прохождение документов по спутнику. А сколько времени на это уходит?" — отметил С.Золотой.

Он проинформировал, что Национальная академия наук Беларуси уже дважды выходила с инициативой принятия закона о космосе. Однако, по словам директора института, Национальный центр законопроектной деятельности при президенте считает, что принятие этого закона "пока преждевременно". С.Золотой сказал, что на уровне центра приходит "отписка" о том, что был бы в Беларуси спутник, тогда было бы целесообразно работать над законом. Для того чтобы создавать спутник, достаточно и указа. "Это их точка зрения, и мы с ней не согласны, — подчеркнул С.Золотой. — Думаю, справедливость восторжествует, и закон о космосе в Беларуси будет принят". По его мнению, за основу будет взят закон, который существует в России и Украине, адаптированный под условия Беларуси.

С.Золотой также считает, что в Беларуси необходимо создать космическое агентство по аналогии Федерального космического агентства России. "Когда-нибудь мы обязательно придем к необходимости создания такого агентства, потому что космос — это самостоятельная отрасль, которая работает по своим законам", — сказал он.

 

 

16:47 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии