Бернд Штанге: После позорного поражения я испытал шок

Наставник белорусской сборной по футболу вчера впервые признался коллегам-тренерам.

Бернд Штанге: После позорного поражения я испытал шок

Вчера в офисе федерации футбола прошло рабочее совещание-семинар. Бернд Штанге и тренеры белорусских клубов совещались более трех часов.

- Бернд Штанге выступил с докладом о текущем положении дел в национальной команде и о концепции ее развития, - сообщил журналистам заместитель главы федерации Михаил Вергеенко. - Дальше состоялось обсуждение его доклада, которое прошло в атмосфере позитивной критики. В целом концепция Штанге была одобрена.

А мы-то думали, что наши клубные тренеры и камня на камне не оставят от концепции Штанге. Да и тот выглядел после совещания не таким веселым и живым, как раньше.

- Погода в Гомеле была плохая, и я заболел гриппом. - И, конечно, поражения от Люксембурга сказывается, - признался Бернд.

- Конечно, после позорного поражения, которое мы с трудом перевариваем, был момент, когда я думал, стоит ли проводить такую конференцию. Я испытал шок, и тренеры тоже сказали, что не знали куда спрятаться.

ВОПРОС РЕБРОМ

Главный тренер БАТЭ Игорь КРИУШЕНКО: Огульной критикой мы загоняем человека!

- Вы убедились, что Бернд Штанге тот специалист, который должен руководить сборной? - спросили мы у Криушенко.

- Атмосфера была доброжелательная, - ответил Игорь Николаевич. - Раз принята концепция Штанге, то критика должна быть конструктивной. Пример предыдущего тренера сборной (Юрия Пунтуса. - Ред.) говорит о том, что огульной критикой мы загоняем человека, взявшего на себя большую ответственность. Это тяжелая работа, и надо запастись терпением… Бернд Штанге заслуженный человек, и его приглашение - продуманное и взвешенное решение. Я думаю, он достоин руководить, и дай бог, чтобы у него это получилось.

Ему вторил и наставник солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик:

- Неудачи сборной - и наши неудачи, потому что мы отвечаем за состояние футболистов.

Предстоящие выходные Штанге проведет в Москве и Днепропетровске, где встретится с Сергеем Корниленко и Александром Кульчим. Речи о Сергее Гуренко не идет.

- Он еще после матча со Словенией сказал, что не будет играть за сборную, - уточнил Штанге.

После заключительных игр отбора к Евро-2008 (17 ноября - с албанцами, 21-го - с голландцами) немец определит 40 кандидатов в сборную, которые будут готовиться к отборочному турниру чемпионата мира-2010.

- Насколько велик кредит доверия герру Штанге? - спросили у Михаила Вергеенко.

- Если мы в последних играх не достигнем результата, но покажем игру, то я думаю, что это будет авансом на будущую работу, - ответил он. - Кредит доверия? По этому году мы ничего говорить не будем, а следующий этап начнется с сентября 2008-го. Для подготовки есть 10 месяцев. Поэтому доверие есть, и вопрос по кандидатуре главного тренера не поднимается.

08:36 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии