В батареях будет течь зеленая вода

В Минске в сетевую воду, которая бежит по трубопроводам и циркулирует в батареях квартир, будут вводить специальный краситель светло-зеленого цвета - флуоресцеин. Это нововведение позволит снизить затраты на производство и транспортировку теплоэнергии и сэкономить топливно-энергетические ресурсы.

Как пояснили агентству «Минск-Новости» на предприятии «Минские тепловые сети», в случае прорыва трубопровода утечку теплоносителя, окрашенного в характерный светло-зеленый цвет, обнаружат и устранят более оперативно. Причем независимо от того, где произошла утечка - в магистральном трубопроводе или в системе теплоснабжения жилого дома. Зеленые пятна в подвалах, подъездах будут свидетельствовать о том, что система отопления неисправна, и не останутся незамеченными. Эта же мера позволит предотвратить хищение теплоносителя на промышленных предприятиях и в жилом фонде.

Окрашенная сетевая вода будет применяться с ноября нынешнего года по апрель 2008 года в зоне теплоснабжения котельной «Кедышко», которая поставляет тепло потребителям Советского и Первомайского районов. По окончании отопительного сезона специалисты «Минских тепловых сетей» проанализируют, каков эффект от нововведения. По мнению столичных теплоэнергетиков, вероятнее всего осенью следующего года зеленый теплоноситель отправится и в другие районы города.

09:35 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии