На Витебщине по ночам отключают свет

Шокирующая информация была озвучена на совещании по вопросам снижения гибели и травматизма людей в ДТП милиционеры, что, оказывается, в ряде районов Витебской области в целях экономии электроэнергии по указанию местных властей… отключают по ночам уличное освещение! Даже в населенных пунктах, через которые проходят оживленные автомагистрали. Видимо, предполагается, что в темное время суток жители провинции должны мирно сидеть дома, а не бродить по улицам.

Мы обзвонили несколько районов, в которых, по информации УВД, применяются такие странные формы и методы экономии. В Городокском райисполкоме специалисты ЖКХ выразили недоумение: мол, не слышали никогда о таком. Заместитель председателя Лиозненского райисполкома Анатолий Иващенко тоже считает, что правоохранительные органы ошибаются:

- У нас уличное освещение включается в 19.30, и если где-то не горит фонарь, то только потому, что лампочка перегорела, а не потому, что мы решили экономить.

В Браславе в экономии признались. Главный специалист отдела экономики Александр Скрипленок утверждает, что это временная мера:

- Мы действительно вынуждены были отключать уличное освещение в населенных пунктах с двух часов ночи. Освещенными оставляли только въезд и выезд, а также социально значимые объекты, магазины, например. А что делать? Подключили агрогородки, сразу получился пережог энергии. На летний период ввели такой способ экономии, на зиму будем от него отказываться. Несчастных случаев, связанных с отключением уличного освещения, в районе не было. А автодорогу, которая проходит через Браслав и агрогородок Ахремовцы, вообще не отключали, она светится, как новогодняя елка!

Кстати, в деревне Старое Лядно Лепельского района 10 августа в дорожно-транспортном происшествии был тяжело травмирован пешеход. Наезд на человека, по информации ГАИ, был совершен именно потому, что в темное время суток в деревне отключили уличное освещение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заводы и фабрики будут получать энергоресурсы по лимиту

Со следующего года белорусским предприятиям, которые израсходуют слишком много электроэнергии и газа, придется платить повышенную стоимость. На каждую отрасль будет выделен определенный лимит энергоресурсов. Потом этот лимит поделят между заводами и фабриками. Конечно, тех, кто потратит на производство продукции больше электроэнергии, чем положено, не заставят остановить работу. Однако за расточительность придется платить по повышенным тарифам. А неплательщиков будут наказывать снижением лимита.

09:42 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии