Органы опеки издеваются над ребенком

Группа жильцов дома № 72 по улице Калиновского в Минске требует от властей защитить интересы приемного ребенка — сироты Ильи Зохрэ и его опекуна.

С 3 до 9 лет Илья Зохрэ, которому сейчас 17 лет, находился в интернате, а с 1999 года — под опекой Александра Зохрэ. Однако несколько лет назад А.Зохрэ решением властей был лишен права опеки «за ненадлежащее выполнение своих обязанностей и втягивание юноши в деятельность по защите его прав».

22 октября соседи Зохрэ написали письмо на имя премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и генерального прокурора Петра Миклашевича, в котором отмечается, что эта семья проживает в доме с 1995 года и характеризуется «исключительно положительно»: ребенок всегда ухожен, вежлив, воспитан, помогает пожилым и детям, уважает своего отца, увлекается техникой. Соседи утверждают, что в квартире Зохрэ имеются все необходимые условия для нормальной жизни юноши.

Вместе с тем, отмечают они, «уже более трех лет к этой семье необоснованно придираются органы опеки и попечительства администрации Первомайского района, составляют лживые акты о беспорядке в квартире, издевательствах над ребенком и других негативных событиях, которых в этой семье никогда не было». «В результате сложившейся вокруг этой добропорядочной семьи ситуации 12 июня с.г. решением администрации Первомайского района ребенка лишили права жить с отцом и направили в интернат», — отмечается в письме. Однако, как сообщают его авторы, вопреки решению властей юноша продолжает жить в семье, несмотря на то, что лишен материальной помощи от государства и возможности продолжать учебу в школе.

Как ранее сообщал БелаПАН, в конце июля 2007 года Илья Зохрэ обратился с открытым заявлением в СМИ, властные структуры и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) с просьбой о защите его интересов. 19 октября юноша направил открытое письмо президенту и премьер-министру Беларуси с просьбой отменить решение властей, предоставить ему возможность жить в семье, учиться в школе и получать материальную помощь от государства.

23 октября Александр Зохрэ побывал на приеме в Администрации президента. Как сообщил А.Зохрэ БелаПАН, представители администрации назвали сложившуюся ситуацию возмутительной и обещали оказать семье помощь.

 

10:01 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии