Парк советского периода

Я ходил по торговым рядам и не верил своим глазам: неужели это можно производить сегодня? Ярмарка белорусских товаров возле московской станции метро «Сходненская» скорее напоминала декорации ко второй серии «Парка советского периода», чем торжество достижений легпрома Беларуси, пишет журналист газеты «Московский комсомолец» Игорь Кролл в статье «Парк советского периода».

Парк советского периода

Зато крепкие

Грубоватые и унылые полуботинки «здравствуй, пенсия». Такими были завалены прилавки московских магазинов лет двадцать назад. Немногочисленные «молодежные» модели выглядели жалкой пародией на «фирму» – обувщики тенденции вроде бы уяснили, а креативного мышления не хватило. Поэтому собственные разработки выглядят убого.

– Зато посмотрите, какие крепкие, – румяная от ветра продавщица ярмарочной палатки всучивает мне правый ботинок.

Прикидываю: прострочен не хуже армейского и весит примерно столько же.

– Чей туфля? – заглядывает мне через плечо мужчина.

– Белорусское.

– Дорогое?

– Две двести, – чуть потупив глаза, отвечает барышня.

Мужчина удивленно крякает и отходит. Перехожу к следующему шатру. Здесь верхняя одежда. Снимаю с вешалки мужское демисезонное пальто из ткани «букле» – не ахти какой покрой, зато почти невесомое. На ярлыке отпечатана фиксированная цена: 5700 рублей. На всякий случай перепроверяю у продавщицы.

– Семь, – выносит она приговор.

Не выпуская из рук ярлык, читаю состав исходных материалов. Тайна белорусской невесомости раскрыта: ни одного натурального компонента.

– Семь тысяч за стопроцентную пластмассу?

Но продавщица меня не слышит. Она занята молодым человеком, примеривающим свадебный костюм. От движений ткань характерно потрескивает. Украдкой смотрю на ценник – тоже синтетика.

Прощай, молодость

Иду дальше вдоль рядов. Постельное белье довольно симпатичное, пару-тройку комплектов взял бы не раздумывая, но цена не радует. В ста метрах отсюда на маленьком рынке и выбор больше, и ценовая политика гибче. Керамика – та же беда с дизайном. Ассортимент огромный, но такого, чтобы с радостью принести в дом, не нашлось.

Может быть, у меня вкус слишком придирчивый? Но и другие вертят чайнички-чашечки в руках и ставят на место – вчерашний день. Правда, люди пожилого возраста к ярмарке проявляют живой интерес. Продавцы говорят, что пенсионеры – их основные покупатели. Почему? Ведь скидок с задранных цен им не делают. Ответ – чуть ниже.

В итоге, побродив среди типично советского ширпотреба, я удовольствовался большущей краюхой замечательного черного хлеба с орехами и черносливом.

В поддержку батьки

На сайте Белорусского государственного концерна «Беллегпром» заголовки новостей как будто опровергают увиденное на ярмарке: «Продукция гродненского ОАО «Акцент» (кожаные перчатки) получила высокую оценку в Москве», «Галстуки белорусской фабрики «Элиз» пользуются спросом у россиян».

Оптимизма должны добавить и обнародованные «Итоги работы концерна «Беллегпром» за январь–август 2007 года». Почти по всей линейке продукции – увеличение производства по сравнению с первым полугодием прошлого года. Загадочное исключение составляют только костюмы, пальто и полупальто, но их почему-то произведено, наоборот, меньше. Видимо,
временные перебои с полимерами. Потому что выпуск тканей из натурального сырья возрос почти на треть: шей – не хочу.

«Правильная экономическая политика Белоруссии позволяет активно развиваться таким отраслям, на которые в России уже давно поставлен крест», – заявлено на сайте в поддержку Лукашенко. А внизу – комментарий читателя-белоруса: «Нарастили-то нарастили, но ведь это еще продать надо, а то склады ломятся уже от своего товара».

Хуже китайских

Продать белорусский товар в Москве престижно. Но с продажей, похоже, на самом деле есть трудности. Было бы смешно судить об этом только на основании увиденного на районной ярмарке. Но ведь даже специализированные магазины в Москве, открываясь исключительно с белорусскими товарами на прилавках, причем не самыми плохими, очень скоро начинают разбавлять ассортимент более ходовой «фирмой». Иначе не выжить – конкурентоспособность продукции братской страны невелика.

Какими бы замечательными не были гродненские перчатки, на каждую белорусскую пару, которых, к слову, в Россию завозится чуть больше 150 тысяч, в России приходится десяток пар российских, венгерских, китайских и еще бог знает каких перчаток. Обувь, изготовленная в сотрудничестве с немецкими производителями, выглядит добротно, но несовременно и проигрывает внешностью даже китайской. Что поделаешь – времена
изменились. Москвичи, даже не слишком обеспеченные, уже практически не покупают обувь и одежду на годы – им нужно на сезон, на три-четыре месяца, но только чтобы было стильно.

Ностальгия ни при чем

Поэтому идея минского легпрома – главное, чтобы вещь была ноской – в Москве находит отклик в основном у бережливых пенсионеров. Им белорусский товар люб своей очевидной принадлежностью к советскому прошлому. Ну а у меня, избалованного товарным изобилием покупателя, такой ассортимент не может вызвать ничего, кроме чувства щемящей досады. И ностальгия тут ни при чем.

Источник  - Хартия-97


 

11:08 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии