Когда плачут чемпионки мира

На акции “Спортсмены — детям” малолетние сестры встретились через три года после разлуки. У 9-летней Даши и 5-летней Ангелины одна мама, но разные отцы. Около четырех лет назад непутевую женщину, злоупотреблявшую алкоголем, лишили родительских прав, а девочек забрали в приют. Там судьбы сестер разошлись.

Дашу и Ангелину удочерили разные семьи. Младшая из сестер оказалась в городе Барановичи в семье Абрамчук. Удочеренная малышка стала седьмым ребенком в семье. Примечательно, что шестеро собственных детей Ирины Абрамчук — девочки.

— Ангелина не помнила, что у нее есть родная сестра, — рассказывает ставшая ей родной мама Ирина Ивановна. — Я и сама об этом узнала случайно. Сразу решила для себя, что отыщу вторую девочку.

А вот Даша прекрасно помнила, что у нее есть младшенькая сестренка. Своей приемной маме, Марине Пархович, она часто о ней рассказывала.

— Вспоминала, как они гуляли, как она ее к себе в кроватку забирала. Видимо, она больше матери участвовала в ее судьбе, — предполагает Марина Казимировна. — Даша плакала, рассказывая это. Я обещала дочери, что она еще увидит свою сестру.

Оказалось, что девочки все три года находились неподалеку друг от друга. От Барановичей до деревни Полонка, где проживает семья Парховичей, всего 25 километров. Приемные мамы девочек давно познакомились по телефону, но организовать встречу сестер им никак не удавалось — мешали житейские трудности. В минувшее воскресенье наконец-то удалось это сделать. Обе семьи были приглашены для участия в акции “Спортсмены — детям”.
Барановичи стали 22-м городом на пути благотворительного проекта. В мероприятии приняли участие олимпийские чемпионы Александр Портнов и Марина Лобач, чемпионка мира в парусном спорте Татьяна Дроздовская, призеры мирового и европейских первенств Анастасия Новикова (тяжелая атлетика) и Юлия Суховицкая (таэквондо), прославленный хоккеист Андрей Ковалев (объявивший, к слову, на этой неделе о завершении игровой
карьеры) и многие другие. Как всегда спортсмены приехали не с пустыми руками. Семьям, которые воспитывают приемных детей, детей-инвалидов или ребят, лишившихся родителей, они привезли подарков на 25 тысяч долларов. Телевизоры, DVD-проигрыватели, спортивный инвентарь и прочие не менее необходимые вещи.

 — Честно говоря, я потрясена тем, сколько у нас детей, не имеющих родителей, — призналась Татьяна Дроздовская, впервые принимавшая участие в акции. — Я сама воспитываю сына и не понаслышке знаю, что такое, когда ребенок смеется, а не плачет.

К акции присоединились представители церкви. Причем они сделали весьма смелый для себя подарок — электрогитару. Инструмент достался Алексею Чиркуну, отметившему в воскресенье 16-й день рождения. Парень растет без мамы и папы и находится на воспитании деда. Электрогитара — его давняя мечта.

— Отношение церкви к рок-музыке весьма неоднозначное, — признался протоиерей Свято-Покровского храма Александр Дичковский, — но категорично против нее мы не возражаем. Раз мальчик захотел на день рождения гитару, почему бы не сделать ему сюрприз? Искусство существует для того, чтобы пробуждать в человеке самые высокие чувства.
В Барановичи приехал и Александр Грабовский — дедушка хоккеиста Михаила Грабовского, выступающего за энхаэловский “Монреаль”. Любопытно, что в ночь накануне акции внук отметился первой результативной передачей в этом сезоне.

— Эта акция — хорошее дело, но пора бы идею подхватывать банкирам, предпринимателям, военным, — считает Александр Кузьмич. — Ведь у нас не так уж и мало людей, которые прилично зарабатывают и которые могли бы помочь тем, кто в этом нуждается.

13:08 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии