Закон «О правилах белорусской орфографии и пунктуации» вступит в силу 1 сентября 2010 года

Палата представителей 24 октября приняла в первом чтении проект закона «О правилах белорусской орфографии и пунктуации», сообщает БелаПАН.

Представляя его, министр образования Александр Радьков заявил: «Подготовленная новая редакция правил является наиболее оптимальной в сегодняшних условиях и отвечает потребностям современной языковой практики». По его словам, предложенные изменения не затрагивают основных положений и принципов белорусской орфографии и «обеспечивают традиции преемственности письменного белорусского языка».

А.Радьков отметил, что проблема разнобоя в написании белорусских слов стала особенно актуальной в конце XX века, когда в системе белорусского языка произошли существенные изменения.

«В некоторых случаях проблемы единства орфографических норм белорусского языка приобретают политический оттенок, — сказал министр. — В связи с этим стало необходимо упорядочить правописание, чтобы обеспечить единство норм и облегчить обучение белорусскому языку в школе».

По словам министра, основные изменения в правилах белорусской орфографии делают белорусский язык более удобным для усвоения.

Законопроект, в частности, расширяет принцип передачи «акания» в словах иностранного происхождения, вносит изменения в написание сложно-сокращенных слов, расширяет применение «ў» в словах иностранного происхождения, упрощает правила переноса слов. Он также регулирует написание названий органов власти, организаций, предприятий, а также должностей и званий с большой или маленькой буквы.

По словам А.Радькова, планируется, что закон вступит в силу 1 сентября 2010 года. «Законопроект не имеет мгновенного эффекта, а станет вехой в развитии белорусского языка и белорусского государства в целом», — считает он.

Министр отметил, что введение закона не потребует внесения кардинальных изменений в белорусские учебники.

 

14:09 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии