Лукашенко с большой буквы П

Парламент Беларуси в среду принял в первом чтении законопроект, предусматривающий написание на белорусском языке названий ряда государственных органов и должностных лиц с большой буквы, сообщает «Интерфакс». В частности, по новому закону слова «президент», «конституционный суд», «премьер-министр», «митрополит» и даже «глава администрации президента» нужно будет писать с заглавной буквы.

Законодатели не ограничились этими безусловно необходимыми поправками. Кроме того, предлагается изменить написание на белорусском языке слов иностранного происхождения. В частности, слово «прэнтэр» (принтер – «Газета.Ru») будет теперь писаться как «прынтар», а «пэйджэр» как «пэйджар». Законопроект также предполагает изменения в написании сложносокращенных слов. Например слова «прафком», «абком» и «гарком» будут по новым правилам писаться как «прафкам», «абкам», «гаркам».

«Новая редакция правил является наиболее оптимальной в сегодняшних условиях и отвечает потребностям современной языковой практики», – представил проект закона министр образования Александр Радьков. Необходимость создания новой редакции «Правил белорусской орфографии и пунктуации» министр мотивировал тем, что в конце прошлого века в системе белорусского языка и языковой практики произошли «определенные изменения». «Все это привело к значительному разрушению единства норм современного белорусского литературного языка, орфографического разнобоя на страницах белорусскоязычных изданий», – сказал Радьков.

Источник  - Газета.Ru

08:44 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии