Особый режим

О росте численности кабана в лесах республики знают не только работники охотничьих хозяйств. Сельские жители, порой, уже не могут самостоятельно защитить свои поля и огороды от набегов зверей. Правительство страны не оставило без внимания эту серьезную проблему. Понимая, что только охотники в силах эффективно помочь им, оно постановило ввести "особый режим использования ресурсов дикого кабана".

Особый режим

Условия организации и проведения охот на этого зверя будут более рациональными там, где местные исполнительные органы, по предложению специально созданной комиссии, введут особый режим в угодьях охотпользователя. Сделать это можно на срок не более одного года при условии, если повреждение сельскохозяйственных культур носит массовый характер (не менее 25% площадей, занятых ими).

В местах, где установлен особый режим, разрешается:

- проводить охоту на дикого кабана на расстоянии не ближе 10 метров от крайних строений населенных пунктов;

- проводить охоту на дикого кабана из засады и с подхода - с 15 апреля;

- добывать диких кабанов любого пола и возраста, кроме свиноматок - вожаков стада.

При введении особого режима цена разовых разрешений составит: на сеголетка с 15 апреля по 30 сентября - 10 тыс. рублей, с 1 октября по 31 января - 20 тыс. рублей; на молодняк до двух лет с 15 апреля по 30 сентября - 30 тыс. рублей, с 1 октября по 31 января - 40 тыс. рублей.

Цена путевки к разовому разрешению составит 5 тыс. рублей.

На территориях радиоактивного загрязнения разовые разрешения на добычу кабана (сеголетка, молодняка до двух лет) разрешения и путевки будут реализовываться бесплатно.

В то же время местные исполнительные органы должны принимать другие меры для предотвращения потрав сельхозкультур дикими животными.

09:56 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии