Арестован король рынков

Cтали известны имя арестованного за вымогательство взятки гендиректора коммерческой фирмы, которой принадлежит сеть рынков, а также подробности этого дела. Выяснилось, что арестованный входил в сотню самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, а также два года подряд являлся лучшим предпринимателем в сфере оказания услуг.

Арестован король рынков

Подозреваемым оказался генеральный директор белорусско-британско-латвийского ООО "Торгоптима" Константин Фальковский, сообщила газета «Салiдарнасць».

Суть дела Фальковского такова. В мае 2005 года был открыт супермаркет "Максимус", на территории которого вскоре возник своеобразный мини-рынок. Предприниматели вносили залог в сумме от 8 до 10 тысяч долларов. Это была своеобразная страховка на случай, если кто-то из торговцев испортит дорогостоящее оборудование. Но вскоре выяснилось, что эта практика противоречит указу "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства", подписанному 24 марта 2005 года.

Хозяевам рынков было предписано вернуть, взятые в залог деньги. Правда, документ не обязывал владельцев торговых площадей возвращать всю сумму сразу. Именно этой лазейкой, по мнению представителей правоохранительных органов, и воспользовался г-н Фальковский. Как явствует из комментария оперативников УВД Минского облисполкома, гендиректор требовал за возвращение залога 10 процентов от всей суммы. В противном случае, он обещал растянуть время выплаты на долгие месяцы, что привело бы к обесцениванию денег. Поэтому, многие "заложники" соглашались на условия Фальковского и платили ему от 2 до 7 миллионов рублей. А вот некоторые отказались от такой сделки и обратились в милицию.

Пока что в материалах дела фигурируют 7 человек, ставших жертвой вымогательства. На самом деле, как считают в УВД, таковых значительно больше, поскольку в одном только "Максимусе" залог вносили почти 80 арендаторов.

Кстати, возглавляемой Константином Фальковским фирме принадлежит целая сеть рынков, супермаркетов, развлекательных комплексов. Причем, не только в Минске, но и в областных центрах. Сам г-н Фальковский, хотя по паспорту он гражданин России, до момента ареста считался одним из самых богатых и успешных белорусских бизнесменов. Входил в "топ 100", составленный электронной газетой "Ежедневник". Не обминали вниманием г-на Фальковского и официальные власти. Два года подряд, в 2004 и 2005-м, его называли лучшим предпринимателем в сфере оказания услуг. Кстати, по случаю получения награды в интервью одному из изданий он заявил: "Конкурс "Лучший предприниматель" — нечто вроде соцсоревнования, которое практиковалось в прошлом. И это правильно, ведь страна должна знать своих героев, всегда должны быть люди, которые служат примером".

Фальковского арестовали около месяца назад.

— Я работал с Константином Фальковским более пяти лет, день в день. Я по-человечески не верю в случившееся, — рассказал и.о. генерального директора ООО "Торгоптима" Анатолий Романович. — Когда его арестовали, я был в отпуске. Мне трудно представить, что это могла быть взятка.

Как рассказал Анатолий Романович, возврат залога, вносимого предпринимателями, — это плановое действие.

— Залог возвращается предпринимателям ежемесячно: кому-то десять миллионов, кому-то шесть. Для возврата залога предприниматели пишут заявление. Некоторые вообще отказываются от залога. Считают, что таким образом за ними гарантированно сохранится арендованное место.

Также Анатолий Романович сообщил, что знает фамилии трех предпринимателей, по заявлениям которых на Константина Фальковского заведены уголовные дела.

— Однако ни с кем из них в одностороннем порядке не расторгли договоры аренды. Хотя и имели такую возможность. Я не люблю делать скоропалительных выводов.

Возможно, предприниматели "Максимуса" отказываются писать заявления для возврата собственных средств, чтобы не потерять еще больше.

Как писала "СБ" еще в июне 2005 года "предприниматели "Максимуса" потратили 3 — 5 тысяч долларов на закупку торгового оборудования у настоятельно рекомендованной администрацией гипермаркета фирмы "Мебельоптторг". Торговые прилавки оказались гораздо дороже тех, что предлагает свободный рынок. Однако у Константина Фальковского и на этот счет есть объяснение: …фирма "Мебельоптторг" проектировала единый дизайн, и магазинчики должны вписываться в общий стиль. С одной стороны,
логично, с другой — есть вопрос: почему владельцем торгового центра по всем документам числится "Торгоптима", если часть своих затрат она хладнокровно переложила на плечи мелких торговцев, с каждым из которых завтра может просто расторгнуть договор аренды?".

Пока идет следствие, работа столичных рынков "Максимус" идет своим чередом. По утверждению продавцов рынка "Максимус", который находится на улице Есенина, пертурбации в составе начальства не отразились: "Их здесь столько уже поменялось за это время… А мы как работали, так и работаем".

10:03 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии