Белорусы - европейская нация

Кто мы такие и откуда взялись? Насколько белорусы самобытный народ? Кто наши ближайшие родственники и каким был первый коренной белорус? На эти вопросы в течение полутора лет искали ответы ученые из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Белорусы - европейская нация

Впервые они при поддержке Госкомитета по науке и технологиям проводили масштабные исследования молекул ДНК, взятых у добровольцев по всей стране, в том числе в трех районах Брестчины - Кобринском, Березовском и Лунинецком. Результаты исследований позволяют не просто нарисовать генный портрет земляков, но и опровергнуть некоторые теории о происхождении белорусского этноса, муссирующиеся разными историками. Об этом рассказал руководитель исследовательского проекта, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, доктор биологических наук Олег ДАВЫДЕНКО.

- Олег Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о сути проведенного исследования. Удалось ли вам «вскрыть» генетический код коренного белоруса?

- Большинство европейских народов, как известно, произошли от древней ветви индоевропейцев, и белорусы здесь не исключение. Но долгое время Беларусь оставалась черным пятном на генетической карте Европы. Существовали и существуют различные гипотезы о нашем происхождении. И практически все они имеют изъяны, то есть не учитывают в полной мере всех обстоятельств заселения территории республики в послеледниковый период. Впрочем, разрешать эти противоречия - дело историков. Мы же преследовали несколько иную задачу: на основе анализов мужских и женских хромосом, взятых у 1000 сельских жителей (именно они являются в большей степени носителями генотипа белорусов, нежели горожане), выявить определенные сходства и различия наших соотечественников по сравнению с другими народами. Результаты этих анализов позволяют нам сделать вывод о том, что генетическая общность живущих на нашей земле людей начала формироваться еще в каменном веке. Таким образом, мы - прямые потомки славянской ветви индоевропейцев.

- Такое заключение в корне ломает существующие концепции о происхождении белорусов. Например, широко известные «древнерусскую» или «балтскую» теории. Получается, что белорусская народность формировалась сама по себе, а не как ответвление древних руссов и задолго до появления балтов на наших землях?

- Да, это именно так. Во всяком случае, мы не нашли никаких доказательств значительного влияния балтов на нашу популяцию. Наибольшие сходства по мужской линии у нас имеются с русскими и украинцами, по женской - с поляками, литовцами, словаками и германцами. Мы - чистокровные европейцы, относящиеся к восточнославянской группе. Кстати, в России недавно также проводились подобные исследования. И они позволяют опровергнуть еще один миф, широко распространяемый в последнее время: о том, что на формирование русского народа большое влияние оказали монголо-татары. Это не так. Русские - на 90 процентов европейская нация.

- Но давайте все же вернемся к белорусам. Можете ли вы отметить какие-то региональные отличия между людьми, проживающими, скажем, в западных и восточных областях?

- Отличия есть, но они небольшие. Естественно, в силу определенного влияния, которое оказывали на нас проживающие по соседству народы: поляки, евреи, украинцы и так далее. Но больших отличий между белорусом, живущим, предположим, на Брестчине, и жителям Могилевщины, не наблюдается. Конечно, какие-то особенности можно выделить в плане традиций, обрядов, диалектов. Например, в ряде районов Полесья все же преобладает украинский диалект. Но это не является определяющим для генетической самоидентификации по национальному признаку. Кстати, еще один, довольно любопытный для вашего региона момент: уже точно установлено, что массовое заселение Беларуси после отступления ледника началось примерно 7000 лет назад, причем именно с Западного Полесья - это как раз нынешняя территория Брестской области. Здесь люди раньше, чем в других регионах Беларуси, научились выращивать пшеницу и рожь.

- Одна из версий происхождения самого термина «Белая Русь» связывает его появление с преобладающим цветом волос проживающих на этой территории людей. Ваши исследования скорее подтверждают или опровергают эту теорию?

- Во всяком случае, не подтверждают - это уж точно. Лично я придерживаюсь другой версии: «Черная Русь» - облагаемая данью (не обязательно татарской, может, и немецкой, и польской), «Белая Русь» - соответственно, не облагаемая. Однако здесь еще есть большое поле для дискуссии историков.

- Олег Георгиевич, а влияет ли генетика на ментальность нации? Многие говорят, что белорусам присущи такие национальные черты, как толерантность и «памяркоўнасць», которые отличают нас от других народов. Они были заложены генетически или сформировались уже по ходу развития?

- На генетическом уровне предопределен темперамент. Но национальные особенности, конечно же, формируются веками, под влиянием рода занятий прежде всего. Генетика над ними не властна. Причем они, эти особенности, могут меняться, если тому способствуют изменяющиеся условия. Но я не думаю, что названные вами черты являются для белорусов какими-то особенными, они частично присутствуют и у других этносов, а во многом опять же мифологизированы. Возьмите нашу общепризнанную любовь к картофелю. Когда формировались белорусы, об этой культуре еще ничего не знали. Сегодня нас по старой привычке называют «бульбашами», хотя и этот ярлык, на мой взгляд, постепенно отходит на второй план.

- Хотелось бы услышать от вас еще пару слов о генетике. Что может дать эта наука обществу?

- Любая наука может дать обществу очень многое, если ее поддерживать материально. Результаты наших исследований могут быть положены в основу работы медиков при обнаружении и лечении различных заболеваний. Ведь каждый человек индивидуален. И нельзя лечить одну и ту же болезнь у всех одинаково, без учета генной составляющей пациента. На Западе это давно уже стало аксиомой. А возьмите сельское хозяйство. Культуры, выведенные генетиками, позволяют решать очень многие проблемы. Например, характерную для нашего АПК проблему нехватки кормов. Выращивание сои (на наших землях это не только возможно, но и очень выгодно - заявляю ответственно!) позволит сэкономить для государства около 100-150 миллионов долларов ежегодно. Разве это не польза? Если бы еще государственные мужи немного прислушивались к мнению ученых и поддерживали нас…

10:31 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии