Возбуждено 65 уголовных дел по фактам неприбытия к месту распределения выпускников вузов

В Беларуси возбуждено 65 уголовных дел по фактам неприбытия к месту распределения выпускников высших учебных заведений 2006 года. Об этом на пресс-конференции 25 октября в Минске сообщил начальник управления высшего и среднего специального образования Минобразования Юрий Миксюк. Подобные уголовные дела, по его словам, возбуждены также в отношении 34 выпускников средних специальных учебных заведений.

Напомним, согласно белорусскому законодательству, выпускники вузов и ссузов, получившие образование на дневной форме обучения за счет средств республиканского бюджета и направленные на работу по распределению, обязаны отработать по распределению два года (выпускники профтехучилищ — год). В противном случае они должны возместить государству средства, затраченные на обучение. Контроль за явкой молодого специалиста осуществляет вуз, в котором он обучался. В случае неявки вуз должен предупредить выпускника о необходимости выйти на работу или в течение полугода возместить стоимость обучения. Если на протяжении этого времени молодой специалист не выполнит требования, вуз вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Сумму, которую должен возместить выпускник, рассчитывают специальные комиссии, действующие в каждом учебном заведении.

Как сообщил Ю.Миксюк, затраты на обучение уже возместили 16 выпускников вузов и семь — ссузов. Что касается распределения этого года, то, по словам специалиста, обязательному распределению подлежали около 22 тыс. из 70 тыс. выпускников вузов. Около 6% из них получили право на свободное трудоустройство — это инвалиды, дети инвалидов, а также выпускники, имеющие детей в возрасте до трех лет, и некоторые другие категории.

По словам Ю.Миксюка, около 4% выпускников не прибыли на первое рабочее место. Во многих случаях, отметил он, это связано с уважительными причинами (поступление в аспирантуру, призыв в армию и т. п.).

Начальник упрвления также сообщил, что в этом году по собственному желанию были распределены 12,5% молодых специалистов, которые обучались на платной основе.

 

 

 

15:52 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии